[日常] 大同電鍋と蒸し料理3
相変わらず大同電鍋と蒸籠が大活躍です。
今回も前回に続き、春巻きの皮で包む料理。
全開は鶏もも肉でしたが、今回は豚肉。
写真では見えませんが、ごぼう、長芋、玉ねぎを薄く切ったものを敷き詰めています。
豚肉は醤油と酒に付け込んで、最後に上新粉をまぶしつけています。
食べ方は、春巻きの皮を開いて、サンチュ用のカッティングレタス?、蒸した料理を乗せる、そしてタレをつけて、包んで食べます。
長芋の薄いスライスを蒸すと、すこしモチっとして美味しかった。次回は肉、長芋、肉、長芋、肉 くらいのミルフィーユ状にして蒸すとより美味しいと思いました。
いくら上新粉をまぶしつけても汁がたれるので、電鍋の方に受け皿を置いて汁を貯めます。それとフライドエシャロット(フライドオニオンでも可)を合わせて醤油で煮詰めてたれを作りました。
電鍋&蒸籠料理は失敗なしなのでおすすめです。