マガジンのカバー画像

大同電鍋・蒸し料理

6
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

日常 大同電鍋で蒸し料理4

日常 大同電鍋で蒸し料理4

今回も大同電鍋での蒸し料理

クッキングシートで具材を包んで蒸す料理にチャレンジ。
メインは鯛。鱗の処理をして、皮に熱湯をかけて生臭さをとっています。
大量のスライス玉ねぎを下に敷き詰めて、その上から鯛、えのき、スライスレモンを載せ、塩とお酒をふっています。
分量は適当、足りなければあとで塩か醤油を足せばいい。

電鍋カップ1杯で様子見、追加で0.5杯くらいの水で無事に蒸しあがりました。

白身魚

もっとみる
[日常] 大同電鍋と蒸し料理3

[日常] 大同電鍋と蒸し料理3

相変わらず大同電鍋と蒸籠が大活躍です。
今回も前回に続き、春巻きの皮で包む料理。
全開は鶏もも肉でしたが、今回は豚肉。
写真では見えませんが、ごぼう、長芋、玉ねぎを薄く切ったものを敷き詰めています。
豚肉は醤油と酒に付け込んで、最後に上新粉をまぶしつけています。

食べ方は、春巻きの皮を開いて、サンチュ用のカッティングレタス?、蒸した料理を乗せる、そしてタレをつけて、包んで食べます。

長芋の薄い

もっとみる