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韓国で家系ラーメンを食べた。22日目!韓国留学中の大学院生

大学を出て徒歩で約1分。

真っ赤な看板と見慣れたひらがな。

らーめん。

この4文字の破壊力は非常に恐ろしい。

韓国に来ているのに日本食なんか食うかと息巻いていましたが、ついに心が折れてしまった。

無性にらーめんが食べたい瞬間が訪れた。

カフェで2時間ほど作業をし、切りのいいところで切り上げ宿舎で飯を食おう。

そう思っていた矢先目に入ってきてしまった横浜家系らーめんからの誘惑にホイホイと乗ってしまったのである。

ちなみに、私はラーメンが好物である。

豚骨、家系、次郎系、味噌とこってりとしたラーメンを非常に好んでいる。

特に家系に関しては、横浜で食べた吉村家の味は今でも思い出せるほどおいしかった。

ホウレンソウをスープにひたひたにつけ、麺とスープをれんげに入れる。

そして浸したホウレンソウをすくい上げ、れんげに乗せる。

ミニラーメンの完成だ。

ミニラーメンにふーふーと冷気を浴びせ、勢いよく口の中へ。

こってりとコクのあるミニラーメンが口いっぱいに広がる。

これほど幸せなことはないだろう。

それが私と家系ラーメンとの出会い。

そして次に会ったのは、異国の地韓国だ。

もちろん分かっている。

日本食が海外でアレンジされていることは。

日本の寿司と海外のsushiが別物であることは誰しもが知っている。

逆に、日本のカレーがインドのcurryでないこともわかっている。

だからこそ、比較することなくただこの”横浜家系らーめん”という名前の食べ物を食べてみたかったのだ。

入店するとメニューがあった。

まあ日本のラーメン屋とそん色ない。

ハングルが読めない私にも、トッピングがあるらーめんの値段が少し高く、値段が安いらーめんはシンプルなものだと分かった。

そしてらーめん系ユーチューバーのすするtvをよく見ていた中で得た、”左上のらーめんが店の一番おすすめ”理論を駆使し、脳死でらーめんを注文した。

店に着席。

店内はカウンター、テーブル合わせて20席ほどあった。

店には10人ほど客が入っており、半分が食べ半分がらーめんを待っている状態だ。

厨房を見るとアルバイトの青年が一人でらーめんを作っていた。

結構忙しそう。がんばれ。

20分ほどが経過しついに念願のらーめんが到着した。

なんか思ってたより色薄くね?

家系を想像していた私的にはちょい色が薄かった。

それもそのはずである。

注文した画面を翻訳した写真を見返してみると、

完全に塩ラーメンを注文している。

痛恨すぎるミス。

私の口はすでにこてこてのスープを迎える準備をしていた。

空腹故の大ミスに叫びたくなりそうであったが、これも何かのご縁である。

家系塩ラーメン。

これもうまそうだな。と思いまずはスープをすする。

クッパのスープと似た、出汁がベースとなっている味を感じた。

うまいな。

そしてねぎをパクリ。

シャキシャキとしたネギである。

そしてもやしがそこに埋まっており、チャーシューと煮卵もパクリ。

麺をずるずるとすすった。

寿司とカリフォルニアロールのような圧倒的違いを想像していた私からすれば、これはほぼ家系ラーメンではないかと思えるおいしさであった。

すぐに完食し、フードコートのような返却システムで食器を下げ店内を後にした。

自分で下げるシステムは韓国では結構多いと思う。

店員が少なかったり、店が広いとなおさらこれである。

飲食店でないとしている自分としては大賛成案件である。

まとめ


韓国いるなら韓国料理!


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