見出し画像

#23 UCM的な肉牛市場の歩き方

安平のホクレン市場にたまに見学に行きます。
私が市場でどのように素牛を見ているかをご紹介します。

セリが始まる前。
①農場に訪問し、使用管理の特徴を聞き取り、牛群を観察します。
②そこを基本として訪問したことのある農場の牛を見ていきます。
③各農場の配合飼料の給与状況、粗飼料の品質、飼養環境など牧場の情景を思い浮かべながら基牛を見ていきます。
④この時に自分で体重の検討をつけ、実際の体重と比較します。
⑤最後に全体的に素牛を見ます。

セリの時。
①一定の場所から牛を見ます。
②産児数、日齢、体重、DGを見ます。
③血統をみます。(特に3代祖)
④価格を予想します。
⑤予想価格と大きく異なる場合は反省します。
市場で数字を記録することはほぼないです。見ることに集中します。お客さんの牛がセリの最中は出品者の気分になります。


牛の健康と笑顔溢れる牧場を共に…


いいなと思ったら応援しよう!