気持ちはパティシエールのハルノとみさです!
7月はバタバタしてたりあれやこれやでお休みしましたが、8月ははりきっちゃうぞ〜!
Mr. CHEESECAKEの“人生最高のチーズケーキ ”を作りました。
8月もあっという間に下旬…。
今月は無事お菓子会再開できました🎂
ニューヨークチーズケーキ食べたいなという話になったので、せっかくなら美味しいチーズケーキにしたい、、!と思い、探し出したレシピがMr. CHEESECAKE本家さんが出してるチーズケーキのレシピ。最高のチーズケーキと書いてあるのもあり期待値上がるぅ〜o(^_^)o
記事と動画とコメ欄チェックでしっかり予習できました🫡(みさ)
Mr.cheesecake美味しいんだよねー!とか言ってたけど何かと勘違いしていたのか全く食べた事ないやつだった。
みさちゃんも食べた事ないようで正解を知らぬまま、チーズケーキ作りに取り組む二人であった・・・
ちなみに本家のお値段見てすっ転んじゃいました。
すごい。高級。でもこの後、私はその高級感のある味を体験するのであった(はるの)
焼けた後は、はるのは夕食、みさは昼食の準備をしたりしながら、雑談。
ケーキが食べれるようになるまでは数時間待つ必要があるため、今回は個人個人で試食会という事になりました😭
一緒に食べてあ〜だこーだ言うのが楽しいのですが…無念(みさ)
一緒に食べたかったが断念せざるを得なかったのが残念。
ティータイムがしたかったのにーー!!(はるの)
完成
参考レシピ
Mr. CHEESECAKEのレシピ
https://mr-cheesecake.com/blogs/journal/no19
感想
はるの:今回は材料を揃えるのがちょっと面倒でしたが意外と工程は簡単でした!!!
みさちゃんも書いてますが何か味変するのはありかも!!
個人的には抹茶味が食べたいな!!
そして初めて使ったトンカ豆🫘
恐る恐るだったけどその香りの良さに感動しました。
驚き。
これがまた高級感をもたらしてくれているような気がします。
みさ:準備する材料が多い+プチ高級品も必須だったため、「今回は絶対失敗したくねえな…」と思ってたのですが、想像以上に作る工程が手間要らずで焦る事なくあっという間に出来上がり感動しました〜!
チーズケーキの滑らかさが好みのものだったので、これにベリー入れたり紅茶味にしたりして、アレンジして作ったりもしたいな〜☺️
当日4時間ほど冷やしてからと、翌日の夜食べてみたのですが硬さが変わりませんでした!(普段作るチーズケーキは翌日濃縮されて固くなったりするので、翌日固くなるかなと思ったんですが、オーブンの熱量がやはり弱めだからなのかな?)
レシピも読みやすく、写真も多くて安心して作れました。やっぱり参考レシピ選びって重要だな〜🙂↕️
反省点
・ホイッパーとかボウルがいくつも必要なレシピを楽々作るためにももう少しキッチン用品を増やしておきたいなと思いました😌(みさ)
・何かを代用して使う場合は分量や味の強さもよくわかってから使った方がいいかも(みさ)
・オーブン調整がまだまだ難しい。これは回数を重ねてくしかないな〜(みさ)
・レシピの予習忘れました。(また)クリームチーズも卵も常温になってませんでした。でも日本の夏というものが幸いして割とすぐ良い感じになったのでどうにかなった(はるの)
・ホワイトチョコにもともとバニラが入っていたのでバニラオイルは無しにするか、もう少し控えめでよかったと思う(はるの)
次回の予定
まだ未定ですがもしかしたらカヌレかな…?
読んで頂きありがとうございます。
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