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Épisode 9.クッキーパラダイスだ!の巻

気持ちはパティシエールのハルノとみさです!

6月のお菓子作り会は滑り込みで6/29に執り行われました!
しかし更新が7月になってしまった・・・。
5月はみさちゃんが帰国していたので、一緒にディズニーに行ったり公園に行ったりしたよ!(はるの)

美しい〜🥰

なので5月は街に繰り出しスウィーツ会を行いたかったのですが、無理でしたー!

5月にオフでおやつ会ができなかったのが悔やまれる〜!滞在時間が短すぎました!次こそは。

はるのと念願のディズニーに行けたのとても嬉しかった!また行きたい!(みさ)


ディアマンクッキーとココナッツロッシェを作りました。

そんなこんなで滑り込み6月お菓子会を行ったのですがなんと前日に日程を決めたので手軽に行こうということで、クッキー🍪を作ることに。
最初はディアマンクッキーだけの予定でしたが、冷やしてる間にもう一個作れそうだね、ということでココナッツロッシェを作成。

ディアマンクッキーはみさちゃんの定番レシピみたい。
ココナッツロッシェは最近はるのがココナッツファインを富澤商店で仕入れてきて、作ったやつが美味しかったので。

ちなみに今回みさちゃんのお家に新しい家族がきたので、はるのがパパラッチしまくった写真が急にでてきます。
お楽しみに。

今回みさは引っ越したてホヤホヤで、新しいオーブンを使うのは初めて。初めてのオーブンにクッキーはもってこいですなっ!!

まずはディアマンクッキー

とりあえバターをちぎるようにしてボウルに入れたよ。
多分常温とかに戻したほうが良かったのかもしれないが気にしない!!!(はるの)
ボウル越しに覗き込むネコちん。
(正しくはボウルの中を見てるんだけど)
きゃわゆすぎてメロついてたら写真全然撮ってなかった。(はるの)
なんて可愛いうちの子😍を眺めるのと
はるのと喋るのに一生懸命で全然写真撮れてなかった…(みさ)
バターを柔らかくして粉砂糖と混ぜているところ。
バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜるっていうのができる意味がわからなくて、いつも木ベラでこねくってる。(はるの)
小さく切ったバターに砂糖をドバーーっ!
普段はグラニュー糖で代用することが多いのですが
今回はちゃんと粉砂糖で。(みさ)
粉類もドバドバーーっ!
この日はなるべく手を抜きたかったので、
もちろんふるわず
一気にいきました!!!
(^∇^)(みさ)
ネコちんに夢中になりすぎて写真を撮っていなかったため、いきなりぶっ飛んで形を作って砂糖塗してるところ。
もうあとは切って焼くだけ!!!
最初は部屋の室温が高すぎてどんどん生地が緩くなっていくので不安だったけど
冷蔵庫に入れちゃえばなんの問題もなかった☺️

そして冷やしている間にココナッツロッシェを焼いていたら、オーブンが連続運転に耐えきれなかったのか焼き時間がたらなかった!!
急遽グリルモードで焼くという
その結果は「完成」の章でご確認ください。(はるの)

私もうっかりうっかり、焼く前の形成も、カット後の写真も撮り忘れていました😂(気抜きすぎ)
ま?久しぶりですし、猫が四六時中クッキーを狙ってたので、許してくださいませ…

生地を休ませる間に暇するかな?なんて話してましたがあっという間でした👌🏻(みさ)

続いてココナッツロッシェ

続いてと書いているが、ディアマンクッキーを冷やす合間に作っちゃいました。

また写真全然ないけど、ちょうどディアマンクッキーで余っていた卵白と、以前に冷凍しておいたものを使ってレシピの3倍の量で作成。
本当に材料を3つ混ぜて焼くだけなので簡単。
卵白とココナッツファインと砂糖だけ。
天板に出す時はスプーン自体に生地を軽く押さえつけて固めてから出すと良い感じ。若干崩れても指でキュっとしとけば
オッケー(はるの)
私も同じく約3倍の量になりました!
ちょっと厚みがありすぎたのか、レンチンご飯みたいな見た目に(^_^)a
ココナッツがぎりぎりで少し少なめになってしまったので、
アーモンドプードルを少し入れました (みさ)
ちょっと焼きが甘かったかな?
新しいオーブンは以前使ってたオーブンより火力が繊細な様なので、これからもっと使い慣れていきたいです(みさ)
2ニャンズ
可愛すぎちゃってたまらないね。
そりゃ写真も撮ろ忘れちゃうよ(はるの)
私が座るはずの椅子にずっと座ってました😂(みさ)


完成


ココナッツロッシェの砂糖をきび砂糖にしたためかこげた(はるの)
そしてグリルモードで追い焼きしたディアマンクッキーはちょい焦げ(うつってるのはましなやつ)(はるの)


ディアマンクッキーの半分はクランベリーを練り込んで焼きました!(焼く前写真撮り忘れてた…)
この酸っぱいしょっぱい甘いがたまりません。
久しぶりに大量のクッキーが焼けて大満足でしたが、1週間であっという間になくなってしまいました😹


参考レシピ

私の定番 塩バニラのさくさくディアマンクッキーhttps://caramelmilk.blog.jp/archives/19619304.html

【材料3つで☆簡単】ココナッツロッシェ
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20210913025221

感想

はるの:今回は気軽な気分でできた!
ディアマンクッキーはバターたっぷりのたまらないお味でまた作りたい!!
みさちゃんがバニラ入れなくてもバター感があって美味しいよと言っていたのだけど本当にそうだった!
バニラを今回入れたけど次回は無しでも作ってみたい。
あとお塩はゲランドの塩を使ったんですが、粒感が残ってるので食べると塩の粒が現れて甘ジョッパイお味が最高。
ココナッツロッシェは砂糖多めではあるけどなんだか、小麦粉過剰摂取の心配がないだけで安心感。
ザクザクとしてるので結構お腹に溜まる。
会社でおやつにバクバク食べてしまった。
手軽に作れるので本当におすすめ

みさ:安定の美味しさでした!ディアマンクッキーはオーブン温度の関係か、休ませる時間の問題か、たまにやや台形気味に溶けてしまうので、成功する時もあるんですがいつかコツを発見したい🙆🏻‍♀️今回は手軽さ重視だったので大満足ですっ!
ココナッツロッシェも満足のおいしさでした!
ただ、私は厚めに作りすぎたので翌日以降固くて結構噛むのに一苦労👵🏻
次回はもう少し小さめに?薄めに?焼くのと、もう少しこんがり狐色になるまで焼きたいなと思いました。
余った卵白を手軽に活用できて美味しいなんて、最高🥰(みさ)


反省点

  • 猫に気を取られて写真撮り忘れない(はるの・みさ)

  • ディアマンクッキーが若干台形に仕上がった。冷やし足りないのかな(はるの・みさ)

  • これからの時期はエアコンの効いた涼しい部屋で作業した方が、バター多い系は良いかも。(はるの)

  • 次回ココナッツロッシェ焼く時はもう少しこんがり焼きたい(みさ)

次回の予定

次回はエクレアか、カヌレ???
でも日本の暑さでチョコを使ったものは厳しいかもしれない・・・!
カヌレかな???


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