気持ちはパティシエールのハルノとみさです!
プリンといえばおじゃる丸だ!とおもったはるのがタイトルをつけました。
今回はプリンタルトを作りました。
前日までに、タルト生地を型に入れる前のところまでやっておきました。
完成
え!その美しい皿がわれた!?!??!
ホールケーキスタイルもやっぱりかわいい〜!(みさ)
参考レシピ
https://delishkitchen.tv/recipes/260405985229669587
感想
はるの:タルト型のチョイスをミスしたことで苦戦しましたがそれ以外はうまくいきました。またレシピも安心と信頼のデリキチさんを選んだのも正解かもしれません。
工程一つ一つの説明が丁寧なので大好きなレシピサイトです。
フルーツがあまり好きではないので、プリンタルトはペロリと食べられて満足でした。
みさ:焼きたて熱々のまま1つ、その日の夜に1つ、翌日1つ食べたのですが、翌日食べたのが一番好みでした!
焼きたて熱々はとろんとしてて美味しかったんですが、ちょっと茶碗蒸し食べたくなっちゃいました(笑)。
私がココット皿に入れたのが悪かったのかもですが、当日夜に食べた時はとにかくタルト台の部分が固くて食べる時ちょっと苦戦しました!サクッとしてて美味しかったんですが…!
翌日食べた時はタルトがややしっとりに。プリンの湿度がタルト台の方とうまくバランス取れてて、しっとり➕濃厚なプリンタルトという感じでした!食べやすかった!
思ったより甘かったので砂糖の量もう少し減らして作ってもいいかな?と思いました!
また作りたい一品❤️🔥
反省点
・心配していた生地の薄い部分は型から取る際に割れてしまいました。生地を均一に伸ばすようにします。(はるの)
・バターを室温に戻す際はレンジの設定に気をつける。(はるの)
・卵黄のサイズが小さすぎるって目で見てわかるほどの場合は自分で調整した方がいいと思いました。(みさ)
・プリン生地を無理やり注いで見栄えが悪くなってしまったので、今後気をつけたいです。(みさ)
次回の予定
マカロンを作る予定です!
はるのはこれまで3回ほどマカロンにチャレンジしていますが一度もうまく行ったことがありません!ドキドキ・・・
ちょっぴり久々のマカロン〜!参考レシピは1回使ったことあるだけのレシピで、その時は成功したのですが…マカロンって失敗しやすいので次回作る時もちゃんとできるかだいぶ不安です😅(みさ)
読んで頂きありがとうございます。
当ブログは「にほんブログ村」のランキングに参加中です
下のリンクをクリックして頂けると嬉しいです!
https://sweets.blogmura.com/tedukurioyatsu/ranking/in?p_cid=11176791