作り置き冷凍を少しばかり。
冷凍しておく作り置きをチマチマと。(昨年春にコロナ罹患してから、無理がきかなくなってきたようで。週末にまとめて沢山作るのは止めてます。できそうなときにチョット多めに作る程度。)
今回は切干大根と肉系で。
手羽元の甘辛煮は、年末年始で買っておいたビールを持て余しそうだったので使っちゃいたくて一昨日作ったらうまくいきまして。その煮汁を使い回しで。自家製マーマレードのほかに玉葱や長葱の青いとこ、ニンニクや粒胡椒も入れてるのでガッツリ系の味。
ひき肉の作り置きはいつもの酒炒りと鶏そぼろのほかに、源たれで味付けしただけの豚そぼろも作りました。(開封して少しだけ使っちゃった源たれを持て余す前に少しでも使ってしまいたくて。)
明日か明後日は、野菜の作り置きをしておこうかな。里芋やごぼうを下茹でしてから冷凍保存したり、庭の大根葉をしらす干しと一緒にふりかけに加工したり。