![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46334641/rectangle_large_type_2_0a311b113b53cf1bd19dbf30c18bdd31.jpg?width=1200)
クランブルくっきー
強力粉でお菓子シリーズ
ってほど、やってないけど
簡単で成形もいらないので
甘いもの好き、チョコ好き、ガリガリ好き、甘さでのどが焼ける感じを味わいたいひとにおすすめです
焼けました、。
そうです
また作成途中の写真を撮り忘れました
作り方としてはー
強力粉とさとうに、バターを入れて
指でバターを潰しながら、粉に馴染ませて
クランブルを作ります
フードプロセッサーがあると、もっと簡単?
18cm型(パウンドケーキ型なら2本分)に
クランブルの半分をざざっと入れて軽くならします
板チョコ(今回は白と黒)を割りながら
全体にばらまきます
残りのクランブルで蓋をします
手で押さえたりしなくてよいです
かるーく、ならす程度で
170℃で45分焼きます!
粗熱とれたら、カットします
ボロボロこぼれたのをつまみ食いします
あまーーーーい
黒チョコだけだと、
もう少しチョコを挟んだ感がわかりやすいです
材料
(18cm角形か、パウンドケーキ型2個分)
・強力粉150g・さとう120g
・バター120g・チョコ150g
カロリーを考えると恐ろしい。。
冷めるとチョコがガリガリでした
つまり、かたい!(笑)
ここまでお付き合いいただいて、ありがとうございます(。-人-。)✨