すきやき

皆さまハロー。

今日は家族が家で晩御飯を食べない日だったので私ひとりでディナーでした。

冷蔵庫にはうどんがありました。

スーパーで安売りしていた牛肉のこま切れ肉と厚揚げ、ネギ、マイタケ、そして昨日の晩御飯用のを少し残していた「菊菜」

ウチでは春菊とは言わないのよ~。関西人だから~。

あ、今知ったけど、ビミョーに春菊と菊菜って違うんですね。またこの話はどこかで。

で、何をしたかったのかというと…すき焼きです。

家族があんまりすき焼きが好きじゃないんですよね。

あの味付けにしたらせっかくの具材の味がわからなくなるというので…うちでは鍋はほぼ水炊きオンリー。

だけどすき焼きの味が恋しい時もあるのです。

だから今日は「すき焼き風うどん」。

でもホンモノのすき焼きの味付けの砂糖の量は半端じゃないんで控えたら、なんだか牛丼風のうどんになってしまいました。

ちょっと残念。だけど、もうすき焼きほどの濃い味はいいかな?

久しぶりなので卵でもからませようかと思いましたが、卵がそんなに得意じゃないのでそれもやめときました。

まぁ、なんやかや言いましたが、それなりに美味しかったです。

じゃね。