【韓国編】タッカンマリの真実。
韓国には鶏肉料理がたくさんある。
日本とはまた違う美味しさのフライドチキン。
滋養強壮に良いとされる参鶏湯。
そして今回の主役・・
닭한마리(タッカンマリ)
韓国料理の一つとして、
名前を聞いたことある日本の方は、多いのではないでしょうか。
そんなタッカンマリだが、
実は、韓国人には意外と馴染みがない
1970年代にソウルの東大門周辺で、鶏肉料理のひとつ백숙(ペクス)を時間のないお客さんたちが「닭한마리(鶏 一羽!)」と注文したのが由来だと言われているようだ。さらに鶏肉を火が通りやすいように切る分けることで、早く食べれるようにしたらしい。
現在も東大門近くにあるタッカンマリ横丁にはタッカンマリ屋さんがずらりと並んでいるが、全国的に知名度は高くない料理だ。
2017年のミシュランガイド 韓国編に載ったことで観光客を中心に知名度が上がったと言われている。
そんなタッカンマリ横丁の中でも行列が絶えないのが、
1978年創業の 진옥화할매원조닭한마리(陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ)だ。おばあちゃんの顔が看板に。
2024年7月中旬に、韓国人の友人2人と食べに。
この日も外国人観光客(日本人多め)を中心に長い行列ができていた。
驚くことに、韓国人2人とも初タッカンマリ!
かなりシンプルだけど、
味も自分で調整できるから、外国人に人気な理由も分かった気がする。
ただ・・・
この日はすでに夏日だったのと、タッカンマリの熱さと、通された2階は窓全開で、エアコンも全く効かず。
暑すぎた。
あまりにも暑くて、すぐ食べて店を出た。
エアコンの効いたお店で食べるか、寒い冬に食べるのをおすすめします。
日本人に人気のタッカンマリの他に、
なかなか馴染みのない鶏肉料理も紹介したい・・!!
이북식 찜닭(北朝鮮スタイルのチムタク)
チムタクとは韓国伝統的な料理の一つで、安東チムタクと呼ばれる慶尚北道の安東地域が発祥の甘辛醤油ベースが一般的。
それに対して、今回は・・
이북식찜닭(北朝鮮スタイルのチムタク)!!
同じ名前の料理(チムタク)とは思えない。
どちらかというとタッカンマリ近い気がする。笑
下茹でしてニラと蒸した
ふわぷるの鶏肉にタレをつけていただく。
シンプルなのに、なんでこんな美味しいんだろう。
認知度は高くないけど、
タッカンマリ好きな人は、機会があればぜひ!