東京ぼっちめし🍙 #021 | 青山餃子房, 千駄木
酢豚定食(黒酢), 800円
ここは港区の青山のお店ではありません。青山さんが始めたお店のチェーンです。この辺りは中華激戦区で少し歩くだけで5, 6件の中華屋(ラーメン屋除く)があります。このお店はその中でも最後発のお店です。
近くの中華屋は禁煙なのに厨房でタバコを吸っているのを見て二度と行かないと心に決めていますが、ここは清潔なのでよく行きます。
味の感想
悪く無いです。チェーン店らしい味付けではありますが、ランチタイムでも比較的空いているため、熱々の料理が提供されます。頂いた酢豚定食も黒酢で作ってもらうこともでき、酸味のバランスが良いです。
玉ねぎ、ピーマンもしっかり熱いのに歯応えがしっかりしていて、作る人によると思うのですが、千駄木店は料理が上手だと思います。200円追加で焼餃子や水餃子をプラスできます。焼餃子は皮がもちもちしていて、餡は肉の甘みを強く感じます(水餃子は食べたことありません)
残念な点
サラダはとりあえず感があるのとスープは出汁の味が少ない割にとろみが強く、飲んでて飽きが来るのが残念です。ラーメンスープのような醤油系の味の方が合うと思います。
ここはメニューも豊富で、どれも美味しいのですが、いつもお客が少ないです。お店がなくならないよう祈っています。
ご覧いただきありがとうございました。