見出し画像

ホームベーカリで何個食パンを焼いたら元を取れるのか。

最近私は嫁が作るトーストにハマっている。卵+塩昆布+マヨネーズを混ぜたものを食パン2枚で挟むととても美味しい。
嫁(通称:まち)は天才。何でもできるけど、料理のスキルが特に凄い。
今日はこのトーストと淹れてもらったカフェオレで優雅な朝ごはん。



食べながら素晴らしい名案を思いついた。
「ホームベーカリーを導入したらいつでも美味しい食パン食べれるんじゃない!!!」と。
嫁は私の軽率な発言に反応した。「ホームベーカリを導入したとして、何個食パンを焼いたら元が取れるのか損益分岐を示しなさい。」と。
自分の発言に責任を取るため、今回リサーチすることにする。

検証条件

ホームベーカリーを指定し、食パンを1斤焼く場合の金額を計算。
その金額と市販されている食パン(6枚切り)の金額差を算定する。
算定に使用するホームベーカリ:
アイリスオーヤマ ホームベーカリー 2斤 IBM-020-B ブラック
金額:12,060 円

https://www.irisohyama.co.jp/products/electrical-appliances/cooking-appliances/other-cooking-appliances/home-bakery/home-bakery

食パンを1斤作製するための材料
※市販の材料はイオンネットスーパーでなるべく安い材料を購入するものとする。金額は2024年9月23日現在の値段(少数点以下切り上げ)

合計金額 162円

さて市販の食パン(6枚切り)の値段はというと、、、
トップバリュベストプライス しあわせのもっちり仕込み
(国産米粉入り)6枚

販売金額 149円

終わった、、損益分岐までいかなかった、、
嫁に結果を伝えると「メリットも考えてみたら?まあおにいさんのホームベーカリ導入の夢は潰えたけどね!!」とのこと。笑
焼きたてのパンを食べることができたり、パンを焼くことが趣味になるかもしれないが、導入は見送りです。
コストの面のみ着目した投稿になりました。QOLや趣味の面など多様な観点からみると、ホームベーカリーの導入はとってもメリットだと思うので、皆さんはぜひご購入してくださいね!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?