摩訶不思議、突然はじまった夜な夜なクッキング
夜9時前。予め用意してた夕飯を、冷蔵庫から取り出そうとして気づきました。
「げっ。そういや鶏肉を買ってたんだ」
休みだった昨日。野菜コーナーにて「酒蒸しにした鶏肉と三つ葉を和えて、わさび醤油で味つけるとおいしいよ」てな、心惹かれるレシピポップを見つけ。ほうほう、なんて。ルンルン気分になったんだよなー。そうしてお肉コーナーへ行ったんだった。冷蔵庫の扉を開けたまま、頭の中に走馬灯がよぎる。
仕方ない、ここはやるか。夕飯を食べながら、まさかの調理スタートです。
やりましたよ、酒蒸し。鶏肉が程よく冷めたら、ひとくちサイズに手で裂いて。裂いた鶏肉を、染み出た鶏だし汁へ戻し、冷蔵庫へバック。味を馴染ませるのと、乾燥防止をしたく、汁ありでの保存です。
三つ葉もカットし、濡らしたキッチンペーパーにくるみ、さらにラップした上で冷蔵庫へ。明日は全部の具材を合わせ、わさび醤油で味つけるだけ。
わたしゃ、夜な夜な何をしてんだか。鶏肉をさいてるときに思いました。だって美味しそうって思って買った食材を、大切にしたいんだもんなー。黄昏ながらの料理時間です。
摩訶不思議、夜のクッキングでした。
では また