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枝豆のポタージュを召し上がれ

お休みだった今日、わたしは何をしていたか。枝付きの枝豆を、枝から切り離す作業をしてました。いただきものです。

今日は燃えるゴミの日だったから、何としても、一緒に回収してもらうのだ。ハサミ片手に黙々と取り組むこと、1時間ちょい。

ふぃー、出来たと喜んでたら、外で音がして。あれはゴミ収集車が来た合図だ。急いで袋に詰め、「これもお願いしまーす」て小走りしたなあ。

そんな大量の枝豆をどうしたのか。大量だからこそ、惜しみなく豆を使いそうなポタージュを作ってみました。人生初のチャレンジです。

豆をサヤから取り出して、湯がいて。鍋にて薄切り玉ねぎを炒め、豆投入。水にコンソメにと追加したら、コトコト煮込む。柔らかくなったら、ブレンダーかミキサーで具を細かく砕く。最後に牛乳入れて温めりゃ、完成です。

地味に頑張りました。ですが、いつも通り、調理風景の写真は撮ってません。書く内容はそのときの気分だから、無計画でして。今日はこれを書くとは、奮闘してるときには思ってなかったもんなー。

話はもどり。肝心のお味はどうだったか。他の食事に溶け込む、安定の味。すんごい上手い!でもなく、あの頑張りのわりに、でもなく。せやな、こういうのだよ。そんな控えめだけれど、ちゃんと仕事をしてる一品となりました。

一日を振り返って思うのは、平和な過ごし方をしたなぁとしみじみ。愛おしい時間の使い方をしたと思ってるのでした。

では また

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