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回転寿司の元祖、元禄寿司に行ってきた

ども!ちょこぷりんです。
今回は”食レポ”回です!

皆様は『回転寿司の元祖』ってご存じでしょうか。
寿司の元祖というよりは回転寿司の”回転する部分”の元祖ですね。
ベルトコンベアのように寿司を運んでくれるやつ。筆者としては幼小の頃から存在していたので、珍しさはございませんでしたが、こういったものも起源があるもの。それはどこにあるのかと気になったところ…
ありましたよ!しかも関西にあるだなんて知りませんでした。

回転寿司のベルトコンベアは、大阪の吹田にあるビール工場のベルトコンベアをヒントに、1957年に誕生。世界初の回転寿司屋さんになった。

ということで今回は回転寿司の元祖でもある
『元禄寿司』
に行ってきましたので、レポ記事になります。

『元禄寿司』は、回転寿司の回転部部の始祖。
関西にいるなら行くっきゃないですね!
本店は東大阪市にありまして、少し乗り換える手間がございます。
駅よりアーケード街に向かうと目当ての店がございます。

メニューはこんな感じ。
元祖を乗る有名店ならば高額かなと身構えておりましたが、回転寿司チェーンと変わらないほどの優良値段設定は助かる。
メニューも豊富なのでより取り見取りだ。

入店後、まずはビールをば。
回転寿司のベルトコンベアの起源ともなったビール工場ということですので、ビールは飲まなきゃね!生ビールをグイーっと頂きました。

これが件の元祖ベルトコンベア。
特段古びた感じなどは感じず、よくあるベルトコンベアといったところだ。
ここから回転寿司が始まったと思うと、なんだか感慨深い。

友人からの情報だが、玉子焼きの美味さで店の腕を確認できるっていう情報があるんだとか!ならば、ここの味を知るためにも玉子を注文!

…うーむ。分からんがウマいからヨシ!

ガリも頂いていく。
口の中をリセットして次のネタを楽しめるからいいよね。
食べ過ぎるとコレでおなか一杯になっちゃうので注意だ。

さてさて、総評として…
古き良き回転寿司屋さんを堪能できるお店って感じだぜ!
味も申し分なく値段もお手頃。回転寿司の歴史を肌で感じつつ寿司を楽しむのもたまにはいいんじゃないでしょうか。

ちなみにチェーン店だが回転寿司が多いのは埼玉県とか長野県らしいです。
やはり海なし県は海鮮物に憧れがございますからね。
回転寿司よ、これからも我らの心をいやしたまえ~。

また機会があったら食べに行くぜ!

「それじゃ、また来週!」

#食事 #寿司 #回転寿司 #元禄寿司 #大阪 #食レポ

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