東条百合子さんの本と朝から冷え性改善💦
東条百合子さん本
一、心地よい暮らしをつくる「衣・食・住」
24時間
ニ、免疫を一段と高める「食生活の知恵」
三、「手当て法」で、いまの不調がみるみる
消えていく!
四、家族の絆を、深くあたたかく結ぶために五、「病気」も「不運」も寄せつけない生き方六、〔Q & Aコーナー〕ほんとうの健康、
ほんとうの幸せ派ここから
日本の伝統食が消え入りそうな時代、この本はとても重要な事が沢山書かれた濃厚な内容でした。
原点に戻らなくては?!と頭にありながらも、
誘惑に負けてしまう日々、
便利さを追求する向上心は否めないものの、
安全な食べ物を探さなければならない世になりつつあると、より原点に戻りたくなります。
便利さの誘惑にほだされた頃には、悪魔が悪いとか、外側のせいにしたりしても、
マイナスイメージばかり考えてもよくないので、
ある程度頂くものは自然の恵みとして、感謝しながら口にするのは大切✨
と90過ぎても健康的な、東条百合子先生も書かれてます。
この本は自分軸を整えるのにも良いと思いました♬
夏はついつい、口当たり良いものを入れがち、
冷えで最近ふくらはぎが疲れ易い!
そこで早朝からハーブテントを温め、その間に朝食作りをする事に。
以前手作りハーブテントを紹介した事があり、椅子が欲しく、次女の旦那さんに作ってもらいました✨
noterさんからもいろいろ教えて頂く事もよくあり、
ヨガの先生みさこさんに教えてもらった、切り干し大根を浸した水分を、
私はそのままハーブテントの中で水分補給に頂きます♪
今年の梅は殆ど焼酎漬けにしてしまい、梅干しが少な過ぎてちょっと後悔💦
ペットボトルに昆布水を入れ、味噌汁用に。
味噌汁のダシは昆布水とカツオで、
安かった切り干し大根、天日干しとは書いてないけど鹿児島産だから許します♪
極極普通の朝食、全く凝ってません、
自分で作ったものは、味が分かり過ぎるので、そんなに美味いってほどでもありません💦
料理って誰かに作って貰った方が美味しい事が多い。
朝食の出来上がり!!
ハーブテントから出てから汗をふいてから😓
食べます🥢
豆腐の醤油は愛知産のつぎ足す醤油で!