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今年最後の柚子ジャム作り


土鍋を使うと熱がまんべんに行き渡り、色も綺麗に作れるらしいので、いつも土鍋でジャムは作る。

他の方を参考にし良いとこ取りさせてもらってます(⌒-⌒; )

材料、柚子1.8kg、ビート糖600g、コレだけ。

糖は好みに合わせて。

ビート糖が溶け易く使い易いらしいのでスーパーで購入。

柚子を半分切り、タネを取り、果汁を絞り、果肉袋のまま取り除き細切り、柚子皮を薄切り、糖も一緒に全部鍋に。

前は柚子の苦味を取るのに、柚子皮を茹で2回茹でこぼしをし、果肉袋も不織布に入れ煮込んだ後捨ててたけど、

苦味成分も栄養があるとで、タネ以外全部煮込む。

種についているペクチンはジャムをねっとりとさせる働き、

ペクチンは身体に良い栄養も食物繊維もあり、化粧水つくるのにも良いらしい。

タネを100均不織布の茶葉入れに少し入れ、一緒に煮込み後で取り除く。

いい感じ(*≧∀≦*)


瓶に入れて出来上がりー❣️