今年最後の柚子ジャム作り
土鍋を使うと熱がまんべんに行き渡り、色も綺麗に作れるらしいので、いつも土鍋でジャムは作る。
他の方を参考にし良いとこ取りさせてもらってます(⌒-⌒; )
材料、柚子1.8kg、ビート糖600g、コレだけ。
糖は好みに合わせて。
ビート糖が溶け易く使い易いらしいのでスーパーで購入。
柚子を半分切り、タネを取り、果汁を絞り、果肉袋のまま取り除き細切り、柚子皮を薄切り、糖も一緒に全部鍋に。
前は柚子の苦味を取るのに、柚子皮を茹で2回茹でこぼしをし、果肉袋も不織布に入れ煮込んだ後捨ててたけど、
苦味成分も栄養があるとで、タネ以外全部煮込む。
種についているペクチンはジャムをねっとりとさせる働き、
ペクチンは身体に良い栄養も食物繊維もあり、化粧水つくるのにも良いらしい。
タネを100均不織布の茶葉入れに少し入れ、一緒に煮込み後で取り除く。
いい感じ(*≧∀≦*)
瓶に入れて出来上がりー❣️