キーマカレー(こどもでも食べられるしビールにも合う)
にんにく適量
しょうが適量
オリーブオイル大さじ2~3
クミン(粒)少々
ローレル(粉)適量
牛豚合い挽肉600g
塩少々
胡椒好きなだけ
にんじん1本→細かくみじんぎり
玉ねぎ中2玉→ざっくりみじんぎり
しいたけ3つ→細かくみじんぎり
えのき少々
じゃがいも小2個→縦長みじんぎり
アンジェレミニトマト15個以上→ざっくり切り
白ワイン50gくらい
ブイヨンひとかけ
他スパイス:ナツメグ、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、フェネグリーク、セージ、カレー粉
(↑全部小さじ2〜4ずつ。混ぜといてOK)
①挽肉に、塩胡椒、にんにく、しょうが、ローレルをもみこんでおく(臭み消し)
②火をつけてないフライパンにオリーブオイルをしいてにんにく、しょうが、クミン(粒)を入れ、中火にかけてオイルに香り付けする
③えのきと玉ねぎ1玉分を先にいれ、調合したスパイスを小さじ2ほどいれて強火。軽く焦がす(風味をだす、タネを作るイメージ)
③にんじん、しいたけをいれて、中火で炒める
④にんじんの色が濃くなったら、残りの玉ねぎと調合スパイス小さじ2をいれ強火で一気に炒める
⑤火を止め、フライパンの周りに円をかくように具材を広げて真ん中に穴を開け、そこに挽肉を大きめのハンバーグを焼くみたいに敷き、強火にかける
⑥肉の片面に焼き目がついたらひっくり返し、肉の上にトマトを乗せる
⑦全体に火が通ったら、ブイヨンと残りのスパイスをいれ、切るようにかき混ぜてからじゃがいもと白ワインをいれ、蓋をせずに中火で水分を飛ばす
⑧下のほうが軽く焦げついているので、それを削りとってから蓋をして弱火で5~8分くらい煮る(じゃがいもの食感を残したいなら短め
⑨胡椒をふってできあがり
ポイント→
※カレーは弱火で玉ねぎの甘みをだしたり長くぐつぐつ煮たりするイメージがあるが
野菜炒めとかは強火で一気にやったほうが野菜の旨味が出るので、そっちを適用。強火が肝。
焦げるか焦げないかのぎりぎりを攻めると、味に深みがでる。
※肉も最初はぐちゃぐちゃ混ぜずにハンバーグのように塊で焼いたほうが肉汁を閉じ込めた状態で焼けて美味しい。
※しいたけは豚肉と一緒に炒めると旨味アミノ酸がでるのでそれ用。
※トマトは長めに煮ると甘くなって食べやすくなるけど、玉ねぎとにんじんで十分甘いのでトマトは酸味を残すため最後のほうに入れる。
※じゃがいもは食感用なのでお好みで。
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