
うちのお雑煮
明けましておめでとうございます(2日目)
正月テレビに飽きてきました者です。
今回はうちのお雑煮を紹介します。
実家は宮城県仙台市にあり、父と母の出身は福島県と山形県です。

材料はお餅、人参、ゴボウ、椎茸、ナルト、鶏肉、せりです。(多分)
せりは春の七草に入ってるもので、仙台ではせり鍋が有名だったりします。
せりは根まで食べます。他の地方の方には驚かれるけど、味が少し苦くてアクセントになって結構美味しい。
ここで仙台の雑煮について調べてみると、
仙台雑煮というものがありました。
うちのお雑煮に焼きハゼといくらが入ると仙台雑煮になるっぽい。
聞いたこともなかったや、具沢山ですね。
良かったら他の地方のお雑煮も調べてみようと思いました!