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レシピの代償

こんにちは


“食と健康”のアドバイザー
キッチン・セラピストの
川勝みちこです。


米粉の美味しいパンの作り方教えて❣️

と、数名の方からお声をいただいてました。


昔からのパン好きで
小麦粉のパンはライセンスもとり
お料理教室でも教えていたのですが🥐


米粉のパンは当時なく
レシピもコツも習っていません


体がダルく、重く感じたときに
グルテンフリーにすると
体調が戻り
元気を取り戻す気がするので
ときどきパン断ちしていました。


好きなもの我慢するって
けっこうストレス💦


だったらと
米粉パンを焼き始めました。


ネットでググれば
レシピも出るし
動画もいっぱい上がってますが


同じ米粉の食パンでも
微妙に作り方も
レシピの配合も違う


そして同じように焼き上がらない!


ほんとネットの情報って
鵜呑みにできないですね


色んな配合を試して
色んな焼き方試して


いろんな投稿者さんに
インスパイヤを受けながら


たくさん試食して


やっと
これだな!
って配合と焼き方になってきました。


初めて何かをはじめるとき
最初は誰もが模倣から


「オマージュ」
「パロディ」
「丸パクリ」


模倣も3つに分類できます。


マーケティング界隈だと
TPP=徹底的にパクる
それがうまくいく手法だ!と
を勧められることも多く


「丸パクリ」


という言葉に
悪い印象がない雰囲気もありますが


スキルはそのまま真似ても
劣化コピー
よくて「パロディ」


だから
何度も試して
消化して
進化する必要があります。


と言うわけで
作って、食べてを繰り返していました。😀


グルテンはフリーでも
米粉は「米」


そりゃ太ります。


その上
パンだけに飽き足らず
米粉のお菓子にも
足、突っ込んみさらに加速です・・・


とはいえレシピは溜まりました!


まずは自宅でレッスンはじめます。

Facebookで近々公開します!
神戸からお待ちしております笑


今日も良い1日を!


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