
土器の魅力を伝えるために土器作り体験教室と土器製造・販売をしています。土器を使ってみるきっかけになれたら嬉しいです。【土器について】土器を使うと、料理や飲み物の味が(まろやかに)変化します。飲み物のオススメは、リンゴソーダ(またはシードル)、日本酒、お茶など。食べ物は水分を吸ってくれるので、サラダや果物など水気を切りたいものに使うと便利です。底に穴が開いていなくても土器が水を吸ってくれるので、根腐れせず、植木鉢としても最適な器です。また、土器は使うたびに変化していくので、ペットの様に育てる感覚をお楽しみ頂けます。【注意事項】・土器は陶器とは異なり呼吸をし、使うたび変化していく生き物のようなうつわです。油や液体など染み込んでいくものとして予めご了承下さい。・使用する前はそのままでもお使い頂けますが、水分を吸収してしまう為、水に30秒程つけてからお使い頂く事をおすすめします。(サラダやフルーツ、パン等、水気をきりたい場合はそのままお使い下さい。)・花器など長時間水を入れる場合は水漏れの恐れがあります。下に受け皿をして頂くか、中に別の容器を中に入れてお使い下さい。・陶器と比較すると柔らかく、割れやすい素材です。少し欠けてしまった際はやすりなどで滑らかにして頂くと安全にお使い頂けます。・電子レンジ・食器洗浄機などのご使用は避けて下さい。・洗った後は完全に乾かしてからしまってください。水分を持ったままですとカビの原因になります。【作者紹介】西山 彩子(びーちゃん)熊本・東京出身2018年 武蔵野美術大学 工芸工業デザイン学科 陶磁専攻卒業2019年 淡路島で陶器の製造スタッフとして働く2020年 美濃焼の商社で働きながら自宅に窯とろくろを購入 神楽坂の飲食店『さいめ』で土器で飲んだ飲み物が美味しくて、土器にハマる2022年 会社を退職後、土器を中心とした体験教室、土の子開業Instagram:@b_yakomono我妻 泉香(あづま)東京出身2014年 都立工芸高等学校デザイン科卒業2018年 武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科陶磁専攻卒業2018年 2018伊丹国際クラフト展「酒器・酒盃台」入選2019年 福島県柳津町の地域おこし協力隊に就任 やないづ町立斎藤清美術館で展示やイベントを多数企画2019年 キセイのカタチ展出品2019年 第3回瀬戸・藤四郎トリエンナーレ ―瀬戸の原土を活かして― 入選2020年 第59回日本クラフト展入選2022年 地域おこし協力隊の卒業を期に東京へ戻り、土の子で働くInstagram:@peccolam
お試し土器カップ
ネットショップ限定!選べない分、お得なお試し土器カップ。ランダムで蜜蝋なしの土器カップをおひとつお送り致します。小サイズ φ70×h50 前後 80mlくらい中サイズ φ80×h70 前後 180mlくらい大サイズ φ100×h90 前後 300mlくらい※サイズ・容量は目安です。形・色をお選び頂く事は出来ませんので、ご理解頂ける方のみご注文下さい。お送りする土器は全て手作りで、1点ものになります。一先ず土器で飲み物の味の変化を試してみたい方にお勧めです。飲み物の味がまろやかに変化します。飲み物を入れる場合は、土器に吸収されてしまうので30秒ほど水につけてからお使い下さい。また、多肉植物などの植木鉢としてもお使い頂けます。※写真はイメージです。※ご購入の前にaboutページの注意事項を一読ください。※お客様都合(思ってたものと違う、間違って注文してしまった等)による注文キャンセルや変更、お届けした商品の返品は、お受けしておりません。予めご了承の上、ご注文ください。
¥1,500 〜 ¥1,900
指人形ハニワ
約φ30×h60指にはめて遊べるハニワ。1つ1つ手作りで全て1点モノ。顔や髪型、ポーズも違います。オブジェとしても置いておくだけでもかわいいです。炭化焼成で緋色の付いた子もいます。どの子が届くかはお楽しみ。写真に載っていない子が届く可能性もあります。まとめてご購入いただいた場合は、異なるサイズ感のハニワをお送りします。我妻 作※ワレモノなので、落とすと割れます。陶器よりも割れやすいですが、割れても柔らかいので怪我はしにくく、紙やすりで整えることができます。※ご購入の前にaboutページの注意事項を一読ください。※お客様都合(思ってたものと違う、間違って注文してしまった等)による注文キャンセルや変更、お届けした商品の返品は、お受けしておりません。予めご了承の上、ご注文ください。
¥2,000
15 土器小鍋
Φ200∼140(mm)蓋をした時 本体のみ高さ90(mm)お粥を炊いたり、野菜を炊いたりすることのできる小さめの土器鍋です。西山彩子作■土器鍋について土器は多孔質で、水分を吸います。水分をしっかり吸い込ませてから火にかけることで、ゆっくりと火が入ります。また、土器本体に含まれた水分によって加湿しながら焼くことができるので、低温調理、蒸し、焼きのような、土器にしかできない味わいが生まれます。使いはじめは豆や芋、モロヘイヤなど、澱粉質のものを調理すると、丈夫になり、水分も漏れにくくなります。【使い方】①火にかける鍋やプレートを、1時間以上水につけこむ。②弱火で火にかけて、食べ物に火が通るまで、じっくり待つ。③鍋が冷めたら、水を含ませてから、洗う。 ※水を含んだ状態であれば洗剤も使えます。(食洗機不可)④しばらく使わないときはしっかり乾かしてからしまう。 ※風通しの良い場所推奨※土器を空焚きしたり、強火で熱すると割れやすいです。※弱火であればガス火でも使用できますが、炭火の方が割れにくいです。※お客様都合(思ってたものと違う、間違って注文してしまった等)による注文キャンセルや変更、お届けした商品の返品は、お受けしておりません。予めご了承の上、ご注文ください。※ご購入の前にaboutページの注意事項を一読ください。
¥8,800
7 火鉢
約 Φ200×130(mm)卓上でも使えるお手頃サイズの土器火鉢。我妻作土器火鉢ついて一般的な火鉢と同じようにお使いいだだけます。油などを染み込ませない限りは、土器本体が燃えることはないので、安心してお使いいただけます。【注意点】・火のついている炭を直接当てると本体が割れる可能性があります。・換気はこまめにしてください。・灰を炉の中に灰を敷き詰めてください。【使い方】①火起こし鍋などで炭に火をつける。②火の熾った炭を灰に置く③炭の角度や灰をかけて、火力を調整。④火を消す。灰をかける・火鉢自体を大皿などで蓋をする・炭を火消し壺へ入れる、など。※お客様都合(思ってたものと違う、間違って注文してしまった等)による注文キャンセルや変更、お届けした商品の返品は、お受けしておりません。予めご了承の上、ご注文ください。※ご購入の前にaboutページの注意事項を一読ください。
¥11,000