【モツ料理】ハチノスを使ってトマト煮を作る【暇なオタクのモツ料理探求】
どうも田舎デュエリストの市こふぇです。今日は休日なので、ハチノスを使ってトマト煮を作りたいと思います。イタリアでは結構メジャーなもつ煮らしいですね。
ハチノスは脂がなく、クセの少ない牛の胃袋ですね。少々臭みとりの為に下茹でが必要ですがとても美味しいです👍
ハチノス下茹で
なのでまずは下茹で作業。生姜等入れて今回は1時間半煮込みます。ある程度お店で下処理してあるので、匂い消しの処理だけでいきます。
この1時間の待ち時間はYPらしく、ニューロンでデッキ構築の時間に使いましょう!
材料準備
材料は玉ねぎ、人参、ニンニク、エリンギです。玉ねぎとニンニクはみじん切り。人参はイチョウ切り。エリンギは適当に切っていきます。
そして下茹でが終わったハチノスも切っていきます。
ハチノスも短冊切りにします。今回1時間半の茹でなので、若干弾力があります。もっと煮込めばもっと柔らかくなるらしいですが、早く食いたいので早めにあげました☺
煮込む
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、少し温めたら玉ねぎと人参を入れて炒めます。
ある程度炒めたら、ハチノスも一緒に炒めていきます。
そしてまたある程度炒めたら、ホールトマトを入れて、コンソメスープ、ケチャップ、クレイジーソルトで味付けしました。そのあと弱火でじっくり1時間様子見しながら煮込んでいきます。
仕上げ
焦げつかないよう定期的に混ぜ、水気がなくなったら水とコンソメを入れながら1時間煮込みます。味見をして塩コショウ等で味を整えたら盛り付けます。
バジルとかのせれば彩りあってよかったかもですが、今回ないのでこれで完成とさせて下さいm(_ _)m
感想
トマトの酸味とハチノスがマッチして、ハチノスの食感も合わさって美味しかったです👍
今回香味料みたいなのを用意してなかったので、今回クレイジーソルトでいけるかと思って使いましたが、やっぱローリエ的なのがあったほうがいいかもしれませんね。
またハチノスやったら、もう少し準備整えて再挑戦しようかな
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