
【オタクの家庭料理】バレンタイン!!チョコテリーヌを作る!
皆さんこんにちは!!市こふぇと申します!
さてさて。2月14日はバレンタインデーですね!
大切な人や好きな人。家族や知り合いにチョコ等を渡して告白する日。
本命チョコ…または義理チョコを男性皆さんワクワクして待ちわびて、女性の皆さんは一生懸命チョコを作ったり選んで思いを伝える…そんなイベントですよね〜
私市こふぇもバレンタインデーは楽しみです!この日は色んなチョコを買えたりしますからね!(貰えるとは言っていない!)
そこで今回はバレンタインデーということで、チョコテリーヌを作りたいと思います!
材料
板チョコ・・・250g
バター・・・100g
生クリーム・・・100cc
卵・・・3個
ココアパウダー・・・適量
まず最初にチョコを溶かしやすいように細かく刻み、耐熱ボールに入れます。バターも入れて電子レンジで500wで3分温めます。

溶けたらバターとチョコが馴染むように混ぜ合わせ、そこに生クリームを入れてよく混ぜます。生クリームは2回に分けて入れると綺麗に馴染むと思います。
次に溶いた卵を3回に分けてチョコの中に入れ、馴染むようにしっかり混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら焼き型にクッキングシートを敷き、生地を入れていきます。そして空気を抜くようにトントンと容器に衝撃を与えます。

サランラップをかけたら電子で600wで7分チンします。

生地が膨らんでサランラップにくっついたのは少し焦りました(^_^;)
次に粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。


少しチョコが溶けきれず、塊になってる部分がありますね。ここらへんはまだまだ未熟ですね。次回やる時は改良していきたいです。
最後に食べやすい大きさに切って、ココアパウダーをかければ完成です!!

生チョコに近い感じで、舌触りがしっとりしていてチョコの甘みか口の中全体に広がって美味しかったです。
ここにラム酒等入れると風味が加わり大人の味になったり、レーズン等入れてアクセントを増やすのもいいと思いました。
作ってまだまだ足りない部分が目立ったので、今回の経験を活かしてもう一度チャレンジしたいと思います!
それでは皆さん…ハッピーバレンタイン!!👋