棒大学芋
<材料>
・さつまいも
・揚げ油
⭐︎ラカント 2
⭐︎みりん 2〜3
⭐︎醤油 1
⭐︎塩 少々や
⭐︎胡麻
<作り方>
・さつまいもを棒状にカットし
水にさらして灰汁をとる
・水気をとって冷たい油に入れて
火をつけ温度を上げていく
(カリッと仕上げるため)
・別のフライパンに
⭐︎を入れて煮立たせる
・煮立ったら
さつまいもを入れ
汁気がなくなるまで絡ませる
・胡麻をふりかけたら完成
黒胡麻があればよかったよ
〜餡を絡めた後にバターを入れても風味が出て美味しいです〜
バニラアイスを乗っけても…
簡単にできる手作りおやつ
お試しあれ
さつまいもが無性に食べたくなり作ってみまし
た。
わたしが子供の頃に
母と車で少し遠出をして
寄った休憩所に(今で言ったら道の駅)みたいな場所かな…に売っていた大学芋を思い出します。
その時の味とは違いますが
なんだか懐かしい感じになりました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?