和せいろで料理 【野菜・豆腐、うつわごと海老、ねぎ・大鉢で鱈と豆腐】
木曾でつくってもらった和せいろで料理をしました。
蒸し料理は、素材の味がひきたち、野菜は甘味が増します。
電子レンジがないときは、温めなおしによく使われていました。
さつまいもも、蒸しておやつに。
セイロというと中華セイロのほうがなじみがありますが、和セイロは深さがあるセイロがあり、うつわごと蒸したり、葉もの野菜も深いセイロだと蒸しやすいです。
野菜を数種類、浅いせいろに並べて10分ぐらい
深いせいろにはうつわごと、豆腐、海老、ねぎ、調味料は酒と塩だけ
10分ぐらい蒸します。
出来上がり
野菜はせいろのままでテーブルに。
大きな白いうつわに入っているのは、やはりうつわごと蒸した
たらと、豆腐。素材をいれて蒸すだけで鱈の味が豆腐と相まっておいしかったです。
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