和せいろ料理 たっぷり野菜と豚スライス
和せいろ料理 No.22
夕食のメイン料理として、たっぷりの野菜と豚スライスをせいろで蒸して大葉とりんご酢でさっぱりといただきました。
材料
キャベツ 4枚
エリンギ 3本
玉ねぎ 半分
豚スライス 200g
調味料 醤油 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
りんご酢 大さじ1杯
豚の蒸し汁大葉 5枚
手順
キャベツを4枚ざく切りにする
エリンギを3本斜め切りにする
玉ねぎを半分千切りにする
野菜をザルに入れ深いせいろに入れる
浅いせいろにキッチンシートを敷く
豚スライスを一枚ずつシートに並べていく
お湯を沸騰させる
蒸し板をひいた上に深いせいろを置きその上に浅いせいろをのせて蓋をする
7分蒸す
調味料をボールに混ぜておく
蒸しあがったら、野菜をさらに盛りその上に豚をのせ最後に大葉の千切りをのせる。
10の調味料に蒸し豚の汁を入れて混ぜる
食べる前に調味料をかける
出来上がり
ポイント
*野菜はザルでなくてもキッチンシートでもいいですが、作業性を考えてザルにしました。
*お肉は平らに広げると量が入らないので二つ折りにしていれました。
*蒸す際に、肉の火加減を控えたかったので上の段にしました。