🍚甘辛!新潟名物タレカツ丼🍚
サクサクのカツと甘辛タレが絶品!
自宅で簡単に作れるタレカツ丼のレシピをご紹介します✨
🍽 材料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) 8枚(2食分)
バッター液
小麦粉 大さじ4
水 大さじ1
卵 1個
パン粉 適量
オリーブオイル(揚げ用) フライパンに深さ1cmくらい
タレ
醤油 大さじ3
味醂 70ml
出汁の素 小さじ1
水 100ml
炒りごま(仕上げ用)
🍳作り方
①豚肉を半分に切り、小麦粉、卵、水でバッター液を作り、豚肉に絡めてからパン粉をまぶします。
②鍋にみりんを入れてアルコール分を飛ばすため1分沸騰させる。醤油を足し沸騰したら、水と出汁の素も入れて味見をしよければ火を止める。
③フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れ、両面を2分ずつ揚げ焼きする。
④揚げたカツをタレに浸し、ごはんに乗せたら、最後に追いタレをかけ、炒りごまをふりかけて完成!
*揚げたカツをタレに浸すタイミングによっては、タレを温め直してください
😋 ポイント:カリっと揚げたカツに、甘辛いタレがしみてご飯が進みます!
ごまの香ばしさも加わって、最高の一杯に✨
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