見出し画像

🍚甘辛!新潟名物タレカツ丼🍚

サクサクのカツと甘辛タレが絶品!
自宅で簡単に作れるタレカツ丼のレシピをご紹介します✨


🍽 材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用) 8枚(2食分)

バッター液
小麦粉 大さじ4
水 大さじ1
卵 1個

パン粉 適量

オリーブオイル(揚げ用) フライパンに深さ1cmくらい

タレ
醤油 大さじ3
味醂 70ml
出汁の素 小さじ1
水 100ml

炒りごま(仕上げ用)


🍳作り方

①豚肉を半分に切り、小麦粉、卵、水でバッター液を作り、豚肉に絡めてからパン粉をまぶします。
②鍋にみりんを入れてアルコール分を飛ばすため1分沸騰させる。醤油を足し沸騰したら、水と出汁の素も入れて味見をしよければ火を止める。
③フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れ、両面を2分ずつ揚げ焼きする。
④揚げたカツをタレに浸し、ごはんに乗せたら、最後に追いタレをかけ、炒りごまをふりかけて完成!

*揚げたカツをタレに浸すタイミングによっては、タレを温め直してください


😋 ポイント:カリっと揚げたカツに、甘辛いタレがしみてご飯が進みます!
ごまの香ばしさも加わって、最高の一杯に✨


#タレカツ丼 #新潟名物 #自家製タレ #豚カツ #ご飯 #リールレシピ #家ごはん #料理動画 #タレカツ #食欲の秋

いいなと思ったら応援しよう!