
ピリ辛大根の二杯酢漬け🌶️
家庭菜園で獲れた大根を二杯酢に漬けました!
輪切りの唐辛子を足すことで、味が締まります✨
👩🍳レシピ
材料
・大根 小さめ1本
・米酢 200ml
・砂糖 66g
・輪切り唐辛子 少量
作り方
1、鍋に酢を入れて火にかける。
2、砂糖を加えて、よく溶かす。
3、大根を洗い、縦半分に切り、その半分にして、いちょう切りに薄めに切る。
4、保存容器に大根を入れたら熱いまま二杯酢を足して、輪切り唐辛子も入れたらそのまま半日ほど置いておき完成。
ポイント
✔︎米酢でなくてもよいですが、おすすめです。
✔︎甘さは強めにした方がよいです。大根か水分が出てくるので。
✔︎唐辛子はお好みで入れてください。
家庭菜園で収穫できた大根がたくさんあるので、漬物にしました。
浅漬けも美味しいですが、二杯酢の漬物は後引く美味しさですよね!
ぜひ、作ってみてください😄
#二杯酢漬け #二杯酢 #漬物 #和食 #大根 #旬の野菜