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白ごはんを炊飯器でおいしく炊く方法

ごはんをおいしく炊けないかなと土鍋かお鍋かと悩んでいましたが、炊飯器がおいしく炊けるということで、やってみました。

参考にしたのはこちらの動画

結果、すっごいおいしかったです!

同じお米じゃないみたいで、ふんわりもちっとしていて、口の中にごはんがいるよといっているかのような存在を感じました。

ごはんって固くないのですね。
芯が残っているという感覚は今までなかったのですが、あったんだ。

よくふんわりしていると表現をされますが、それが的確なごはんでした。


詳細は動画を見ていただきたいのですが、おいしいごはんを食べるには手間をかけます。

ざっとつくり方を書くと
2合のお米を研ぐのですが、水を溜めずに最初は洗い流します。ここが違う。

2回目からはお米はザルに入れてあるのでボールを受け皿にして水を溜めてからさっと洗い、流すを3回繰り返します。

ボールにお米を移して浸水させ、1時間冷蔵庫で寝かせます。

1時間したら、お米の水切りをして、炊飯器の釜にお米を入れ、日本酒を大さじ1と小さじ1を入れ、水は釜の2合の線まで入れます。

炊飯器の設定を「早炊き」にして、スイッチオン。

炊き上がったら、軽くかき混ぜてください。


つい白ごはんのおかわりをしたくなります。
お腹いっぱいに食べないようにしているので、辛いところ。
でも、またあのごはんを食べられると思うと、食事がさらに楽しみになりました。

今回のごはんの写真を撮り忘れてました、食べたくてお茶碗に入れてすぐに食べちゃったからです笑

このごはんでおにぎりも食べてみたいです!



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