見出し画像

コクうま💛簡単もやし坦々なべ🍲✨

寒い季節にぴったりのもやし坦々鍋!
土鍋で作ると美味しさ倍増。
豆乳と味噌のまろやかなスープにピリッとした豆板醤のアクセントが最高です。
体も心も温まる一品、ぜひお試しください!


👩‍🍳レシピ
材料(2人分、朝食(味噌汁として、昼食サリ麺の分も含む)
• 豚肉 300g
• 白菜 1/4個
・もやし 2袋
・ニラ 1束
・白ネギ 1/2本
• 水 300ml
• 豆乳 400ml
• 料理酒 50ml
• 醤油 大さじ1
• 味噌 大さじ3~4
• 酒粕 小さじ1
・塩 少々
• 豆腐 1丁
• ごま油 大さじ3
・ニンニク 2個
・生姜 適量
• 豆板醤 小さじ1

作り方
1. 土鍋にごま油を熱し、すりおろしたニンニク・生姜、豆板醤を炒めて香りを出す。
2. 豚肉を加えて炒め、白菜、もやし、ニラ、白ネギを投入。
3. 水と豆乳を加え、料理酒、醤油、塩少々を加えて煮立たせる。
4. 味噌と酒粕を溶かし、最後に豆腐を入れて温めたら完成!

次の日はスープを味噌汁代わりにしたり、サリ麺を入れて楽しむのもおすすめです!



#坦々鍋 #おうちごはん #鍋レシピ #つくる暮らし #手作り料理 #簡単レシピ

いいなと思ったら応援しよう!