大葉挟み和風ハンバーグ
嫁さんに庭から大葉を摘んできてもらったので、朝飯に作りました。
材料(4人前)
1. ひき肉 200g
2. ショウガチューブ 大さじ1
3. ニンニクチューブ 小さじ1
4. 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
5. 味の素 15振り
6. 塩胡椒 3振り
7. 片栗粉 大さじ2
8. お砂糖 大さじ1
9. 料理酒 大さじ2
10. みりん(なければお酒追加) 大さじ2
11. 醤油 大さじ2
12. 大葉 10枚前後
13. ごま油
使用スキル
・調合
・焼き
作り方
タレを用意しておく。材料8から11をシェラカップなどでよく混ぜ合わせる。
大葉はよく洗って水気を切り、バットに広げておく。
ひき肉をボウルに入れ、材料2から7を混ぜて粘りが出るまでよくこねてタネにする。
よく混ざったらタネを8当分にする。
大葉にタネを挟む。
フライパンにごま油をしいてよく温める。油はねに注意。
中火以下で片面3分、両面焼く。
タレを入れてフタをして2分蒸し焼きにする。
フタを開けて、ひっくり返しながらタレを絡めて火を止める。
盛り付けて出来上がり!
終わったら後片付けを忘れずに!