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自作の粉の鶏からあげ

愛用していた唐揚げ粉を切らしていたので自前で用意してみました。
めちゃくちゃ好評でした。

材料(4人前)

1. 鶏もも肉 2枚
2. ニンニクチューブ 小さじ2
3. ショウガチューブ 大さじ1
4. 味の素 20振りくらい
5. 醤油 大さじ2
6. 片栗粉 50g
7. 薄力粉 50g
8. 水 100cc
9. サラダ油 適量

道具

a. 中華鍋
b. 防御用の網
c. 平皿2枚
d. キッチンペーパー
e. 調理用の袋
f. ボウル

作り方

  1. 鶏もも肉を一口から二口大に切りわける。

  2. 調理用の袋かボウルに鶏もも肉を入れて、ニンニク、ショウガ、味の素、醤油を入れてよく混ぜる。
    その後、冷蔵庫で10分なじませる。

  3. ボウルに片栗粉、薄力粉、水を入れてかき回しておく。

  4. 鶏もも肉を番号3で準備したボウルに入れ、粉をよく絡ませておく。

  5. 鍋に油を入れて中火で温める。
    ユラユラしてきたら準備完了。

  6. 鶏もも肉を適切な数入れて、片面1分、合計4分、色が変わるまで揚げる。

  7. 4分経ったら、油切り用のお皿に置く。

  8. 全部やったら出来上がり!


後片付け

  • 油はシンクに捨ててはなりませぬ。
    よく冷ましてから、油吸いなどで固めてビニールに入れるか、自治体で回収しているところがあれば取っておいて早めに持ち込みましょう。

  • その後の鍋や油がついた道具は、まずキッチンペーパーでよく油を拭き取りましょう。

  • お肉を混ぜ合わせていたボウルは、まず粉をよく流して見た目が綺麗になってから、中性洗剤で洗いましょう。

  • 鉄鍋を使ったならば、水でよく洗い流して、水が切れるまで空焼きをします。
    冷めたら油をしいておきましょう。

  • 道具を拭いて片したら終わりです!

肉と仲間たち。
粉の準備。油も温め開始です。
肉に粉を絡めて、投入準備。
揚げはじめ。1分経ったらひっくり返します。
いい色になってくる。
途中、音が変わったら油が跳ねてきます。
熱いので防御用の網でガードします。
4分経ったら油を切ります。
次弾投入!
平皿で冷まします。
盛り付けて出来上がり!
マヨネーズやマリーシャープスなんかも合いますよ。

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