ニラの和風ハンバーグ
夏休みなので、子供らのお弁当用にニラを混ぜ込んだ和風ハンバーグ作りました。
材料(8個分)
1. 合い挽き肉 200g
2. ニラ 数本
3. 顆粒の鶏がらスープ 小さじ2
4. 片栗粉 大さじ2
5. 味の素 10振り
6. 塩コショウ 5振りくらい
7. お砂糖 大さじ1
8. 料理酒 大さじ2
9. みりん 大さじ2
10. 醤油 大さじ2
11. ごま油 大さじ1
スキル
・調合
・焼き
作り方
ニラは5ミリくらいに切る。
材料7から10をシェラカップなどで、お砂糖が溶けるくらいにまぜあわせてタレにしておく。合い挽き肉をボウルにいれて、ニラと材料3から6までを入れよくこねる。
粘りが出てきたらタネを8当分して丸くたいらにする。
フライパンでごま油を温める。
弱火にしてタネを置き、片面2分ずつ、合計4分焼く。
タレを入れてフタをして2分焼く。
その後、フタをとってひっくり返しながらタレを絡めつつある程度煮詰める。盛り付けて出来上がり!
割と油が出るので、キッチンペーパーでフライパンを拭いておくと洗うのが楽です。
熱いときは火傷に注意!