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梅風味っぽい唐揚げ

息子がどっかで聞きつけた、梅風味の唐揚げを作ってみました。

材料(4人前)

1. 鶏もも肉 2枚
2. チューブショウガ 大さじ1
3. チューブニンニク 小さじ1
4. 味の素 20振り
5. 料理酒 大さじ3
6. 醤油 大さじ2
7. 梅干し 2個
8. 片栗粉 50g
9. 薄力粉 50g
10. 水 100cc

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切っておく。
    梅干しからタネを取って微塵切りにする。

  2. ビニール袋に鳥もも肉を入れ、ニンニク、ショウガ、味の素、料理酒、醤油を混ぜてよく揉む。
    その後10分なじませる。

  3. ボウルに片栗粉と薄力粉と水を入れてよく混ぜる。

  4. お肉を混ぜたビニール袋の中身をボウルにあけて、菜箸で粉をよく絡ませて、2分くらいなじませる。

  5. 中華鍋にサラダ油を必要な分入れ、ユラユラするまで熱しておく。
    あまり少ないとムラが出るので注意。

  6. お肉を5、6個投入して、片面1分ずつ、4分揚げる。

  7. きつね色になったら湯切り網にあげる。

  8. 盛り付けて出来上がり!

後片付け

  • 油は冷めてから処理します。
    取っておく場合は、油壺に入れて空気と光をできるだけ遮断します。
    不要ならば、吸い取るヤツで片付けるか、別なペットボトルなどに溜めておいて、早めに自治体の回収しているところに持ち込みます。

  • お肉を混ぜたボウルは、まず粉を水と手で落として、キレイになったら洗剤で洗います。

  • 中華鍋は適切に処理します。
    鉄鍋なら油でコーティングをお忘れなく。


お肉と調味料一式。
ニンニクはちょっと良いのを使いました。
梅干しは自家製の10年もの?です。
お肉を調味料に漬け込んでモミモミ。
粉の準備。
油がユラユラしてきました。
揚げる!!
きつね色になるように、火加減はうまく調整します。
さかなーーー
キャベツと一緒に!
でも、梅風味はほとんど飛んでしまいました。

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