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ナス甘味噌炒め

7月24日(月)有給休暇
麻婆豆腐だけではさびしいのでナス炒め。ピーマンやらオクラだかは入れずに、オンリーナスです。多めの油で炒めます。ナスと油の相性はいいですよね。とろっとした食感で食べ過ぎてしまいます。5個くらい入って198円と、お求めやすい野菜ですね。ナスの甘味噌炒めはつくるのは簡単ですよ。

ナスを乱切りにし、水に放っておきます。アク抜きです。そして、小さいボールかなにかに、酒をドボ、そこに、みりん、味噌、さとうを入れてといておきます。フライパンに油をひきます。わたしはごま油も一緒に入れます。案外多めに油をひきます。ナスは意外に油を吸いますし、吸わせた方がおいしと思います。水気をとったナスを炒めます。良い感じに火がとおってきたら、といた味噌を入れます。少し火を弱めて、とろりとなるまで味噌をからめたら完成です。食べる時に白ゴマや、七味をふってもおいしいです。

〜おさらい〜
○ナスを乱切りにし、水に放つ
○味噌、みりん、さとうを酒でとく
○フライパンに油を多めにひき水気をきったナスを炒める
○味噌をからめる。白ゴマをふる

【材料】
油 多め、ナス 3本、味噌 大1、さとう 大1、みりん 大1、酒 大3、

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