《旅の思い出企画⑥》青パパイヤのベジむすとハリセンボンの鳴き声と
【831むすび】ヒルトン沖縄瀬底リゾート(瀬底島)朝食
沖縄巣ごもり旅の続き。
1日中、ビーチにいた時のこと。
瀬底ビーチは遠浅。
干潮時にはかなり沖まで歩いていける。
ムラサメモンガラが近寄ってきた。
透明度が高いので、シュノーケリングをしなくても魚がくっきり見える。
水の上からスマホでパチリ。
次に見つけたのはハリセンボン。
追いかけっこをしていたら、波打ち際まで登ってきてしまった。
(なんだバカヤロー!)
「ギュッギュッギュッ、ギュッギュッギュッー」
びっくり!
ハリセンボンって喋るのね。
海に帰りたそうなので、砂を掘って通路をつくり、戻してあげる。
ばいばいー
ちなみに、ハリセンボンの針の数は300本くらいらしい。
何も考えず、ゆっくりと過ごせた。
夕方からは、ラウンジのカクテルタイム。
(残念ながら、コロナの影響でお酒は出なかったけど…)
そうそう。
おむすびを。
天気が良かったので、テラスで朝食。
島の野菜を多めに盛り付け、ベジむす風に。
お気に入りの青パパイヤの酢漬けを乗せて。
野菜をいっぱい食べると元気が出る。
(青パパイヤって、近ごろ流行ってますねー)
ハリセンボンの鳴き声に癒された1日。
ご馳走たまでした!
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