見出し画像

おむすびモッパンは、カリカリでゆけ!

【725むすび】山重商店(北与野)カリカリ梅

モッパンが流行っているらしい。
「何を今さら」「毎日見てますよ」と言うひと、結構多いと思う。

一方、初めて聞いたってひともいるはず…

モッパン。
その元になったのは、韓国語で「食べることを放送に流す」という意味を持つ造語。
そこから、YouTubeなどで食べることをひたすら配信するということをモッパンと言うことで広がり、今では世界中でモッパン系動画が多く出ていて、かなりの人気らしいのだ。
テレビの番組であるような大食いや激辛グルメを食べるような動画もこの分野に含まれたりもする。


試しにおむすびでちょっと調べてみた。
そうしたら、出てくる出てくる!


画像1


作りやすく予算もかからないメニューということなのだろう。
巨大なおむすびやたくさんのコンビニおむすびを食べるモッパン系動画がたくさん見つかった。



モッパン系動画の魅力と言えば、その食べる時の音。

ポリポリ、シャクシャクと言ったようないわゆる咀嚼音だ。人の咀嚼音を聞くと癒されたり、自分が食べているような気になれるという人が多いらしいのだ。

咀嚼音の中でも、とくに人気なのがアップルパイみたいにサクサクしたものや、野菜スティックのようにポリポリと、小気味よい音が出る系。

モッパン動画には、このようなものが多いのだ。


では、おむすびの咀嚼音は、どうだろうか。

おむすびを食べる時の音と言えば…
「クニクニ」だったり「モチョモチョ」

うーん、正直言ってモッパン向きではない。
もっと小気味よい、音が出ないものだろうか。
そうすれば、もっとおむすびが流行するはずなのに…


そこで、オススメしたいのがこちらのおむすびだ。

画像2



街のお米屋さんながら、手作りおむすびも販売している山重商店。

美味しそうなおむすび達が並ぶショーケース中に、夏限定の文字が!

それは…

画像3



カリカリ梅のおむすび。
夏限定のカリカリ梅!!

夏らしく、ハイビスカスと一緒にパチリ!
さあ、いただきまーす。

お米屋さんのおむすびって、やっぱり美味しい。
お米の選び方もそうだし、水加減だったり火加減が絶妙なんだろうな。お米の甘さと粒の食感がちょうどいい。


そこに、小梅の清涼な酸味が組み合わさる。
まさに夏にピッタリ!

そうそう大事なこと。
それは食べた時の音だ。

「カリッ」さらに「カリッカリッ」

おむすびにはなかった、小気味よい咀嚼音が聞こえてくるではないか!

おむすびモッパンを配信される方、カリカリ梅を試してくださいー

ご馳走たまでした!



雪見とお花見、カリカリの話も!


#日記        #エッセイ #フードエッセイ 
 #グルメ #料理   #おむすび #おにぎり #毎日更新   #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男  #夏 #カリカリ #梅 #モッパン

ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!