にんじんたくさんもらったよ!
にんじんをたくさん頂いた さて何を作ろうか?
にんじんといえば、カレー!
でもそんなに本数使わないもんな〜
Twitterでつぶやいたら
【にんじんしりしり】と【にんじんラペ】
を教えていただき作ってみました!
にんじんしりしりとは?
知ってる方も多いと思いますが
沖縄の郷土料理でにんじんをスライサーで下ろして
卵と炒めて、味付けした料理
YouTubeでにんじんしりしりを検索
沖縄の方がしりしりを作っている動画を見たら
にんじんしりしり器が売っているそうで
ちょいと欲しくなった
にんじんしりしりの作り方
材料
にんじん 2本
塩 少々
卵 1個
ツナ缶 半分
だしの素 少々
オリーブオイル 小さじ1
作り方
●にんじんをスライサーで千切りにします
スライサーがない場合は包丁で千切りしましょう
●フライパンにオリーブオイルを入れて
にんじんを炒め、だしの素と塩を入れて馴染むまで炒めます
●ツナと、といた卵を入れて炒めます
●お皿に盛り付けて完成です
やっぱりツナを入れると美味しい
いくらでも食べられそう
にんじんラペとは?
私は初めて知りました!にんじんラペという言葉
にんじんらぺとはフランスのにんじんサラダのこと
ラペとはすりおろすという意味だそう
これはにんじんをたくさん使えそうだぞ
超簡単!材料はにんじんのみであとは調味料!
にんじんを切って混ぜるだけです
材料
にんじん 2本
塩 少々
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 少々
作り方
●にんじんを細切りにします(なるべく細くがおすすめ)
●ボウルに入れて塩を入れて混ぜ、10分くらいおく
●水分が出るのでよく絞る
●酢、オリーブオイル、こしょうを入れて混ゼ混ぜして完成
なんと簡単!出来上がり
油をあまに油にしたり、レーズンを入れたり、ナッツを入れても
いいですね
フランスでは酢じゃなくてレモン汁
あと粒マスタードとハチミツを入れるそうです
これはたくさんにんじんを使える!
終わりに
あとは定番カレーを作り
にんじんを使い切りました
でもにんじん食べすぎたかも!!
農家さんが多いので野菜をたくさん
いただくのでほんとありがたいですね
にんじんはβカロチンが豊富で、お肌にも良いそうです☆
ここまでお読み下さりありがとうございました♪
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