見出し画像

にんじんたくさんもらったよ!

にんじんをたくさん頂いた さて何を作ろうか?

にんじんといえば、カレー!

でもそんなに本数使わないもんな〜

Twitterでつぶやいたら

【にんじんしりしり】と【にんじんラペ】

を教えていただき作ってみました!

にんじんたち

にんじんしりしりとは?


知ってる方も多いと思いますが

沖縄の郷土料理でにんじんをスライサーで下ろして

卵と炒めて、味付けした料理

YouTubeでにんじんしりしりを検索

沖縄の方がしりしりを作っている動画を見たら

にんじんしりしり器が売っているそうで

ちょいと欲しくなった

にんじんしりしり

にんじんしりしりの作り方

材料

にんじん           2本
塩              少々
卵              1個
ツナ缶            半分
だしの素           少々
オリーブオイル        小さじ1

作り方

●にんじんをスライサーで千切りにします
 スライサーがない場合は包丁で千切りしましょう

●フライパンにオリーブオイルを入れて
 にんじんを炒め、だしの素と塩を入れて馴染むまで炒めます

●ツナと、といた卵を入れて炒めます

●お皿に盛り付けて完成です

やっぱりツナを入れると美味しい
いくらでも食べられそう

にんじんラペとは?

私は初めて知りました!にんじんラペという言葉

にんじんらぺとはフランスのにんじんサラダのこと

ラペとはすりおろすという意味だそう

これはにんじんをたくさん使えそうだぞ

超簡単!材料はにんじんのみであとは調味料!

にんじんを切って混ぜるだけです

にんじんラペ

材料

にんじん            2本
塩               少々
酢               大さじ2
オリーブオイル         大さじ2
こしょう            少々

作り方

●にんじんを細切りにします(なるべく細くがおすすめ)

●ボウルに入れて塩を入れて混ぜ、10分くらいおく

●水分が出るのでよく絞る

●酢、オリーブオイル、こしょうを入れて混ゼ混ぜして完成

なんと簡単!出来上がり

油をあまに油にしたり、レーズンを入れたり、ナッツを入れても
いいですね
フランスでは酢じゃなくてレモン汁
あと粒マスタードとハチミツを入れるそうです
これはたくさんにんじんを使える!

終わりに

あとは定番カレーを作り
にんじんを使い切りました
でもにんじん食べすぎたかも!!
農家さんが多いので野菜をたくさん
いただくのでほんとありがたいですね
にんじんはβカロチンが豊富で、お肌にも良いそうです☆

ここまでお読み下さりありがとうございました♪



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?