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うなぎのタレをかければなんでもうまいのでは?

うなぎ、うな重はうまい。
ごはんの上に焼いたうなぎをのせる うな重。
製法は作る人によって若干の変わりはあるがそのうな重や焼いてるうなぎにかける蒲焼のたれ。これがとくに家庭でうなぎを焼くときにかかせない。

表紙
裏・原材料名

うなぎにしか使わないから「蒲焼のたれ」というより「うなぎのたれ」と僕は呼んでいるが世間ではどうだかわからない。

うなぎはおいしいがこの たれ そのものもおいしい。
うなぎは値段が高く、買えないかわりにこのうなぎのたれを買ってごはんにかけてもおいしい
うな重を食べるときにうなぎ部分だけ先に食べてしまってごはんが残ってしまってもそこにうなぎがのっかっていたのでタレが多少しみついているごはんだけでも美味しいよなっ!

もはやTKG「たまごかけごはん」しょうゆのかわりとしてかけたらまたちがうTKGが味わえて美味しいたれの原材料でもしょうゆを使っているのでしょうゆのかわりになるといっても過言ではないかと。
(写真では五穀米を使っているがこれは個人的に五穀米を食べているだけなので白米でもおいしい)

ごはんにかけてたらおいしい
ごはんにかけてもおいしい  のか。

こんなにうまい たれ なら何でもかけてもおいしいのでは?と考えた。
原材料名にしょうゆをつかってるだけあるし めんつゆの亜種的な立ち位置と考えてもよいだろう。
近年、だいたいの簡単に作れておいしいレシピ、バズレシピにはめんつゆが使われていることを考えるとこの めんつゆ亜種と仮付けたうなぎのタレは何にでも合うのでは?と考えた。

なのでいろいろな料理にかけたり付けたりして食べてみよう!!


なお、実践しこれを書いている僕はうなぎ食いたいけど高いから買えなく、その代わりとしてたれのみを買ってごはんにかけたりいろんな料理にかけたりするくらいの金銭しかないのでいつも買うような食料しかかけません。これから試すもの以外にもたれに合う食料、レシピはありそうだけどね。(この食料を買うお金でうな重食べられるのでは?という疑問は本末転倒でもあり、そういうことじゃない感があるから聞かないでくれ)

や る わ よ


①お肉に漬けてみよう!

シンプルに豚肉にたれ漬けして一晩寝かせてから焼こう!


パックに肉とたれを入れ漬けよう。

この肉を一晩漬ける行為、準備する段階でわくわくしちゃう。もうこの時から[食事]って始まっているのかも。

②鶏肉(むね肉)にも漬けよう!

鶏の胸肉、タンパク質豊富で安価で良い

ただこの肉漬けをやると容器の中身がすぐ無くなっちゃうんだよね。
すでにこの肉で使用して残ったのはごくわずか。これでも漬けるときに量をケチったくらい。肉を漬けるとたれってすぐになくなるのはどのたれでも同じだろうけど。
うなぎのたれは1個で100円でこれですぐなくなるのは本当に安価か。と考えるのは野暮だと思うのでやめよう♪

これで冷蔵庫にぶち入れて明日調理しよう



・・・一晩寝かせる・・・



一晩寝かせたので、

焼こう!!!


ジュゥッ

もう焼いた瞬間おいしいわ。甘いの!かおりが!香ばしい!!
このにおいが良すぎる
このにおいだけでごはんいけるじゃん

もうこれだけで良い写真
焼けてきた♪
完成!

【豚肉のうなぎのたれ漬け、実食】
        おいしい!
調理方法を知らないで食べたら、蒲焼きのタレじゃなくてなんかうまいタレで付けたんだろうなって思うくらい。
探せばこのたれと同じ味付けの焼肉のたれとかありそう。それくらい、うなぎのたれで漬けているとは思えない。
漬けないで焼いてる肉にそのままうなぎのたれをかけてもよさそうだけどそれだと豚肉にうまく染みなくて微妙になりそう。焼肉のたれだとそれでもおいしいのだけれども。

うなぎのたれマッチ度 ★★★★

next.鶏の胸肉

焼いて
完成!

【鶏の胸肉のうなぎのたれ漬け、実食】
え!?照り焼き???
焼いてる時の風味、においですでに照り焼きだったし食べたらすでに照り焼きだった。
照り焼きの作り方はわからないけど鶏の照り焼きです!って出されても疑わない。

うなぎのたれマッチ度 ★★★
照り焼き度 ★★★★★

うなぎのたれ 肉編
 鶏肉も豚肉もアリ…だな…‼️

肉をたれ漬け焼きだからごはんのおかずにもなりました。

この焼いて残った肉汁とうなぎのたれ・・・

もうさ、この汁をごはんにかけて食べてもおいしいよね。
あのままのうなぎのたれをごはんにかけてもおいしいのに焼いたことによって肉の汁とうなぎのたれが混ざってうまみが出て もはや普通にうなぎのたれをごはんにかけるよりおいしいわ。
・・・これが優勝候補では?

もう優勝だろ。度 ★★★★★


③マグロ漬け焼き

マグロの漬け焼きは本来、しょうゆ・酒・みりん等で漬けるだけでもおいしいし焼いてもおいしいのでその調味料をうなぎのたれでやってみよう!
うなぎは魚。種類や味は違えど魚のためにつくられた たれ ならば同じ魚であるマグロでも合うだろう!というそれだけの発想でやりますっ!

まずはこのマグロのさくを、
切って
タッパーに入れて、
そこにうなぎのたれを漬けて
一晩寝かせる。

正直、この時点で『なんか違う感』が自分の脳から思ってしまうけど実際に食ってからじゃわからないっ!

そして一晩寝かせた…

いい感じにマグロが染み込んでそう。
これを
焼く!!
完成♪

【マグロのうなぎのたれ漬け焼き、実食】

おいしい…
醤油ではない味付け。甘ダレだ。いや甘いたれなのは知ってるけど。
焼く前に食べてみたがやはり微妙で焼いた方がおいしかった
居酒屋にありそう。変わりタネの一品のようだ。
酒のつまみとして食べても全然アリかも!

居酒屋にありそう度 ★★★


④豆腐にかける

うなぎのたれの原材料にしょうゆがあるから必然的に合うだろって安易な考えですね♪

豆腐。少しかけてるのはきにしないでくれ
かけるだけ,完成♪

【うなぎのたれをかけた豆腐 実食】
変に甘い豆腐って感じかな?
美味しいけど…!たしかに甘い豆腐はあるけど…タレをかけると豆腐のあっさりが消されて濃厚寄りになるからかけるにしても少しだったりラー油をかけたら美味しくなった。
でも甘いたれに辛いものを足すってどうなんだ・・・?わからない…

マッチ度 ★
でもなんかしら足したらおいしい。


⑤キャベツの炒め物の調味料として使う

そのまんまでドレッシングというよりキャベツを炒めるときの味付け・調味料的な立ち位置として使う。こればかりはどうなるかわからないな。

切ったキャベツを炒めて
うなぎのたれをかける!
焼く!


火が通ったら完成♪

【キャベツのうなぎのたれあえ、実食】
してみたけど微妙すぎる・・・
と考えてピンときた。
キャベツの炒め物ってたまご入れたらおいしいよね。
そこでここにたまごを入れてまた炒めてみよう!

フライパンに戻して
たまごを入れる!!!!!
炒める!
キャベツに絡める!!


いい感じに焼けてるじゃん!
完成♪

【キャベツとたまごの炒め物(調味料:うなぎのたれ) 実食】

キャベツだけじゃ物足りなかったからたまごを足した結果。
フライパンの中でたれがたまごに染み込んで卵自体の味も美味しくなった。
TKGにたれをかけてもおいしいところからたまごとのマッチ度をここで繋がるの、2つの意味でうまいね。
これに鶏肉入れて親子丼にしてもおいしそう!
そう考えるとこの炒め物は親子丼の上の卵部分だけを食ってる感じかな?
味の存在感が野菜料理だがこれが『主役』でいいかもってくらいある。
ここに七味とうがらしを入れて味変しても美味しい。

マッチ度 ★★★★★
存在感 ★★★★★

キャベツだけじゃ物足りなかっただけあって茹でたキャベツにドレッシングとしてかけたら微妙でした。

レンチンしたキャベツにたれをかけたすがた


ここまでお肉やたまごと絡めて確かに合う,マッチするものはあったけれどもTKGにかけたり焼いた肉汁をごはんにかけて優勝するなど、結局、ごはんにかけるのがおいしい。という結果の1つとして出ている。あとはたれを焼くことによってうまみが増すこともわかってきた。そもそもうなぎを焼くときに一緒に焼くから最初の段階でこれは気づくべきだったのかもしれない。(うなぎの焼き方は作り手によって違うが)

そこでごはん、焼く(炒める)。この条件を満たしている料理チャーハンならかなりマッチするのではないか。と考えた。
チャーハンならば、たまご にもたれは合う。ことを考えるとベストマッチそのものではないか。

さっそく作ってみる

⑥うなぎのたれかけチャーハンをつくる

チャーハンなのでたまご以外の具材とうなぎのたれに合う具材はないか、と
考え、「海鮮」という答えにたどり着いた。
うなぎは魚,海鮮からここでも海鮮であり、安価でチャーハンにも
使われる冷凍の海鮮「シーフードミックス」を使う。

明らかに使う途中だろって形状なのは気にしないでね♪
まずはシーフードミックスを焼く。

そこにごはんとたまごを入れて炒めるわけだけど別でご飯とたまごを混ぜる、つまりあらかじめ別皿でTKGを作ることによってたまごをごはんがうまく混ざっておいしいパラパラチャーハンになる。
ってテレビでやってて実際にやってみてもおいしいチャーハンになるので今回もそれを実践したまででちょっとした料理のテクニック。
みんな知ってる知識なのはわからないけど…

ここに うなぎのたれ をかける!

炒める

チャーハンはわりと調味料をかけたいのでこれにはマーガリン,塩とこしょうを足した。味見をしながら調味料を足していく。

完成!

【うなぎのたれかけチャーハン、実食】
見た目もいい感じだ。
味は・・・すごいおいしい!
チャーハンというより石焼ビビンバの米の部分のような,
甘だれとマーガリンの風味もあってその部分は変わったチャーハンだよね。
たれ以外の調味料がマーガリン塩,こしょうだけなのでチャーハンの素や味を甘めにするかどうかでちゃんとコンセプトを決めつつ,合う調味料を決めて極めればもっと美味しいチャーハンが作れそう!
これからの進化が期待できるチャーハンだ…!

マッチ度 ★★★★★
調理法を考えれば化ける度 ★★★★★


 まとめ

結果はごはんにうなぎのたれを使うのが一番マッチしておいしい。が案外、肉や魚に漬けて焼いてもおいしいことがわかった。
『考え』『予想』としては食べる前でもおいしそうだけど実際にやってみないと本当にわからないことを「どうせ合いそう」「合わなそう」って決めつけないで実際にやってみてわかることがあるからやってみて良かった。

いろんなうなぎのたれを使った料理をしたけど終わった後、クックパッドでうなぎのたれを使ったレシピを調べたらわりと出てたので気になる人は調べてみてもおもしろいかもしれません。かんがえたけど焼きおにぎりのたれに使ってもおいしいかもね。

でもこれだけうなぎのたれを使ったら・・・

うな重も食べたいな・・・

食べたいなぁ・・・

食べたいなぁ・・・・・
(エコー)


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って、本当はここで本物のうな重を買ってくるなりお店で食べてきたよってうな重の写真を載せるのだろうけど・・・

まぁ~~~そんなお金がないッスよね・・・へへへ・・・・・

代わりにフリー素材サイト いらすとや にある
うなぎのゼリー寄せイラスト」で締めさせてもらいます。



お わ り