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山岡家のカップラーメンをチャーハンにする

この前、初めて山岡家のラーメンを食べてからまた食べたいな~、でもお店自体行ける距離だけど行くのにめんどくさい距離くらいにある中、今は山岡家のカップ麺もあるじゃないか。

他のお店のカップ麵もあるけど実際にお店で食べてカップ麺にもあるという経験はない。有名なもので中本があるよね。

山岡家のカップ麺

パッケージのラーメンのうしろにある山岡家のお店がまさに山岡家って感じ。以前にいった山岡家のお店か、どこかの山岡家か、このために描かれたものなのかわからないが見ただけでそそられるパッケージだ。
今はカップ麵もうまいのが当たり前でお店のカップ麵となればお店の味とほぼいっしょなのも当たり前だが食べてみよう。

フタの裏に説明がある
付属は液体スープ、粉末、かやく、のりだ。
お湯をいれて5分
食べてみよう。

匂いがすでに山岡家。山岡家の店の中でもあり、店の外の匂いでもある。
この匂いを嗅いだら自宅なのにまるで山岡家にいるかのような感覚になる。

ラーメンはちゃんとおいしいしちゃんと山岡家だ。
肝心の麺は油がコーキングされてておいしい!
カップ麵ではあるがちゃんと再現されている。
お店での味や実際にお店に行くという体験も含めての味でカップ麵だからそれは越えられないが匂いですでにお店にいっている感覚になるのですごい。じゃあ外でこれを食べたら完全に山岡家にならないか?キャンプ中にこのカップ麵を食べたらまた店で食べるとは違う体験になるのでは?それはどのカップ麵もそうか。

このカップ麺、実は2つ買っていたのでもう1つはチャーハンにしよう。

カップ麵チャーハンにするんだ

以前にもカップメンチャーハンを作るという記事を書いた。カップ麵チャーハンの作り方に関してはこの記事を読めばわかるかクックパッドでもYouTubeでも検索すればすぐに出てくる

まずはふつうにチャーハンを作る
具材はたまごとたまねぎ
ぶっちゃけ具材は好きにしてもいいしカップ麵にかやくがあるのでなくてもいい
そこに水に浸したカップ麵をいれる
カップ麵は砕く必要があるがこの乾麵が硬すぎたので少し水に浸して柔らかくなったら砕く
めちゃくちゃ砕かないでも入れたときにヘラで砕けばいい
水分とばす(むっちゃ煙ってる)
粉末スープやかやくを入れる
のり以外をいれて混ぜてお皿にもりつけるときにのりはつけました
 完成☆

まずは匂いだ。
カップ麵でも感じたあの山岡家の匂いをチャーハンでも感じられるのか…

ほんのちょっと、感じられたレベルだ

完全に消えたわけじゃないけどこのチャーハンの匂いだけで山岡家のラーメンと当たられる人いたらすごい。それか僕の嗅覚がまひしてるだけかも。
味もこれだけで山岡家のカップ麵と当てられたらすごい。自分は作った身だからわかるけどね。

でも味が濃いのもあっておいしい。ごはん1.5人前で作ったけど1.5~2人前がちょうどいい。1人前だと味が濃すぎるかもしらない。
付属ののりがめっちゃ合う!!
のりとチャーハンって合うんですね。ラーメン味のチャーハンだからのりがあうのか。のりをきざんでチャーハンにかけるだけでもおいしいかもしれない。

山岡家ラーメン味のチャーハンはおいしいが本当の山岡家で出てくるチャーハンとは味が違います。そりゃそうじゃ

カップ麵を食べたりチャーハンにしたりしてもやっぱりお店のラーメンが食べたくなるこの頃でした。