ということで、
今をときめく賢いAIのチャットGPTさんに、お話を伺いました。
今回のトピックは「いいフライパン」関連です。
それでは早速!
こんばんは!チャットGPTさん、今回もよろしくお願いいたします。
はい、コーティングが健康上長期利用は問題がある認識です、そういう観点でおすすめの素材は何になりますか?
アルミニウムの接種が痴呆症の原因になる論文がある認識で、避けたいと思います。
テフロンや鋳物についても、コーティング剤がキズなどで漏れて健康に問題がある認識です。
ありがとうございます。
なので、鉄もしくはステンレスでコーティング剤がないものが安全だと認識していました。
が、最近、ある方が鉄製は体によろしくない。
という、コメントをいただきましたが、そのリスクはなんだと思われますか?
酸っぱい食品、つまり、酸度が高い酸性の調理に、ステンレスは大丈夫だと思いますが、イオン化傾向から鉄よりアルミニウムの方が化学反応が起きやすいので、調理には不向きな認識です。
そういう観点では、ステンレスやガラスでできたものが安心な認識ですが、いかがでしょうか。
良いフライパンの材質はステンレスとガラスにたどり着きました。ところで、熱伝導率はステンレスとガラスでどちらが上でしょうか?
ちなみに、熱保温性は、熱伝導率と反比例することで合ってますでしょうか?
一般的にステンレスとガラスとでは、どちらが熱保温性が高いのでしょうか?
長時間調理:ガラス
短時間調理:ステンレス
ということで、結論を理解しました。
ありがとうございました。
※bantya_teitokuさま、AIイラストのご提供ありがとうございます。
最後で恐縮ですが、お布施、寄付を頂き感謝しております。クリエイターや人工知能利用料金などに利用させていただきます。