つゆこ/露草社の兼業主婦日記

つゆこ/露草社の兼業主婦日記

最近の記事

天満橋と堺筋本町のまんなかあたりで鶏なんばをば

夫婦でランチ、何年ぶりかな… 気になっていたうどん屋さんへ。 並ぶお店なので早めに行ったら、私たちから並ぶパターン。でも覚悟していたから大丈夫🙆‍♀️ 私は鶏なんば。 さすが自家製麺。麺がとってもおいしかった〜 そして鶏が全然硬くない😍 夫が頼んだ山菜うどんの出汁、レモンちょい入れるんですけど、それがまたおいしかった〜 かやくご飯のお米の硬さがちょうど良くて。 これなら親子丼頼める〜と早くも次回の事を考えてる(お米硬めが好きなもんで)。 ⚠️あくまで私の感想です⚠️

    • 野菜炒めがおいしく作れない

      おいしく作れないんです、野菜炒め。 子どもたちにも不評。 どうしたらおいしく作れるんですかね。 塩と胡椒と醤油ちろっとで味付けしているんですけど、塩胡椒だけのシンプルな野菜炒めで、おいしく作るコツを知りたいです。 油断したらしょっぱくなっちゃうし。 塩麹で炒めたら良かったのだろうか。 冷蔵庫には醤油麹もあるよ。 家族には自分で塩胡椒かけて食べてもらいましたが、大皿にまだまだ残っている😂 焼肉のタレで味付けしたら、子どもたちよく食べるから、そうすれば良かったのかもしれな

      • 珈琲専門店MUCさんに行ったよ

        けっこう前から歯の調子が悪い気がしていて、虫歯あるんだろうなと思っていたところに、元旦の地震。このままなんかしら避難しないといけない状況が来たら困る‼️と思い、勇気を出して歯医者に通い初めた。 歯の神経を抜かないといけない大きな虫歯が1つと、歯の欠けや、歯と歯の間に虫歯がちょこちょこあるらしく、観念してすべて治療することに(人生で初めて歯の神経抜いたよ〜)。 春までかかるのかと恐ろしい気持ちになっていたけれど、今日、無事終了。先生ありがとう😭 子のお迎えまでにちょっと時間

        • ホットりんごジュース🍎

          今日はレモンケーキ喫茶。 間借りさせてもらっているFOLKさんの地下が昨日からリニューアルオープン㊗️ めでたいめでたい。たくさんのお客さまが地下の本屋に訪れてくださり、うれしい。 ついでにお茶してくださる方もいて、ありがたやありがたや。 さて、きょう印象に残ったメニューは、期間限定で出している濃厚な「ホットココア」。 そして、いつものりんごジュースをあったか〜くした「ホットりんごジュース」。 寒かったし、どちらも皆さま、いろんな意味で今日にぴったりだったよう😊 「