見出し画像

富有柿を焼き柿に

西条柿の合わせ柿と一緒に、富有柿を天日干ししてみた。あわせ柿は熟度が上がっている。しかし、富有柿は色は濃くなっていっても、果肉はほとんど変化なし。

菊地さんがコメ返で「焼き柿」もあるよ、とご託宣。

富有柿を熟し柿にするのを諦めて、焼き柿を試みた。

富有柿のヘタを取り、果肉を4等分し、オーブントースターで焼くこと18分。一部で焦げ目が付いた。※熟度を見て、時間を決める。熱するだけで良い場合もありそう。

少し時間をおいて、少し冷えたところで、スプーンでこそぎ、食べると、確かに甘みが増している。しかし、この甘みは、好みによるかもしれない。スプーンでなくても、皮は剥ける。

食べ終えてしばらくすると、柿の甘みが自覚できる程残っている。甘みに余韻がある。

柿は焼くと「シトルリン」と「GABA」が増える、とある。

・シトルリン:アミノ酸の一種で、血流改善作用があるとされる。

・GABA:アミノ酸の一種で、興奮した神経をリラックスさせる効果があり、ストレスを軽減させる効果が期待され、血圧降下作用などが期待できる。