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ワークストレスを芋が救う・「あまはづき」

画像:農研機構「(研究成果)8月の収穫直後から甘いサツマイモ新品種「あまはづき」から。

戦時中の芋「沖縄100号」と「茨城1号」は、母親にこぼされた。「たべやーせんのじゃけ」ことあるごとに。未だに耳に残っている。

金時は芋天でよく食べている。安納芋は苗まで買って植えてみた。確かに、甘味が強く、粘り気があった。

芋も値段が高い、高嶺の花ならぬ、高値の芋。食べる回数が極端に減っている。ここに来て、「あまはづき」が耳に入った。

仕事のストレスが高じると、焼き芋を頬張るという。焼き芋を焼いて冷凍しておくと、半年は保蔵が利くという。生芋を冷凍保蔵はできない、15度Cを切ると、かびるという。芋が温かい地方で栽培されているからと。

農研機構が、ねっとり甘い焼き芋-サツマイモ新品種「あまはづき」を開発した、という。

「あまはづき」は、糖度がきわめて高く、肉質がねっとりして食味が良く、早掘り栽培でもその特長が際立っています。

農研機構Webから

値段は高そうだが、1回は試みてみたい。茹でて、トースターで焼くことは意味がなさそう。ちょいと、焼き方を考えてみよう。埼玉県・三芳町・『OIMO cafe』が参考になる。