キルパトリック(牡蠣料理)ではないが、やってみた。
角さんが「キルパトリック」について言及した。
キルパトリック(Oysters Kilpatrick)は、牡蠣が採れるオーストラリアの料理らしい。
*シドニーロックオイスター:オーストラリアの固有種。小ぶりな牡蠣。
ちょうど牡蠣(10個)が手元にあったので、思わずチャレンジ。残念ながら、殻付きではない。キルパトリックは殻付きで料理する。
さあ、牡蠣を洗って。
耐熱性のグラタン皿に並べよう。
塩コショウある?
切らしてるわ。
じゃ、塩だけでもいいや。
塩をパラパラ。
ちょっと軽く焼こう。オーブントースターで5分に熱した。
かなり汁が出たね。そのままやろうか。
じゃ、ウスターソースをスプーンで(5杯くらいか、満遍なく、多すぎず)牡蠣に振り掛けて。
ベーコン、刻んだ?5ミリ幅位だね。
さあ、ベーコンを牡蠣の上にまんべんなくまぶそう。
じゃ、焼こうか。
(15分焼く)
できたよ。
一皿を左右から啄む二人。
いけるね。うん、いける!
ベーコンの味が利いているのかな。スープもOKね。刻んだキャベツに掛けてるよ。