白崎秋峰の後輩に、工藤玲音がいる。そのお友達・手塚真生はトマト好き、はんぺん+トマトを焼いてみた ちょいと焦げたが、これはいける!
華道家・白崎秋峰は「へなうさ工房」を主宰している。
「NOTE生け花」はいつも心を癒してくれる。毎回、楽しみにしている。
最近、「計算するのが大の苦手」と。容易に想像できる。なんて、打っちゃられないように観察・鑑賞。
くどうれいんは「海老カツ」のために、「はんぺん」を探し回る。
くどうれいんの『桃を煮るひと』を読み進むうち。トマト好き友人・手塚真生(まい)は、毎日のように「トマト!」を食べる、みたいだ。
はんぺんは加工して食べるがよい。トマトも焼きトマトがある。
はんぺんと、ミニトマトを串刺しに。
まるで、「焼き鳥」ならぬ、「トマト・はんぺん焼き」
出来上がり、「トマト・はんぺん焼き」をもう一度。タレはなく、素焼きだ。※自前はんぺんを素材とする料亭料理もある。
執筆中に小腹が空いたとき、お菓子の代わりに、頑張るではなく、「頬張ろう」。
※グリルで焼いたので、火力(おまかせ)が強すぎた。オーブン位がちょうどよいかも。
・本
・くどうれいん(2023年)『桃を煮るひと』ミシマ社、pp. 24-27。