豆腐カレー、やってみた
素材の一部は、S&Bのカレー粉が抜けているが、+市販のカレールーでも。
やはり、豆腐は立方形だが、5ミリ+角くらいか。市販豆腐の半分で1人前+になる。
0 玉ねぎはカットし、レンジでおまかせチン。
1 ひき肉を炒め、※普通の肉でもOK。※塩コショウ(少し)に、カレー粉(多少、多く)。
2 ミリン+酒を少々。
3 玉ねぎを投入し、
4 豆腐を投入し、
5 しばらく煮て、カレールーを投入、
6 少し煮込んで、完成。
---くどうれいん「大根の面取り」『桃を煮るひと』100頁-102頁。
料理する上で、検討されているもの:食品、調味料、甘味料、油脂類、発酵食品、食品添加物などに、水。塩は調味料に入るが、さて、水をどのように考えようか。
くどうれいんは、疲れ果てていた時、「丁寧な暮らし」を吹っ掛けられたか。--(前節、省略だが)料理にまつわることだけが、布にまつわることだけが、丁寧な暮らしではない。※「食」+「衣」への言及。