はじめて競馬以外で投稿「#いい歯のために」ということでコンテストへ投稿します
私も年齢が人生100年の半分を過ぎた昨今。歯への健康志向。15年前ぐらいに意識させられました。歯周病。30代半ばの事でした。毎日毎日歯を磨いても磨いても歯磨き粉が赤く染まる毎日。それまでは歯医者へは歯が痛いときに行くもんだなと思っていましたが、近所の歯医者へ・・・。
いや~~相当ひどい状態だったようでした。そこから週に2回通い、その後1週間に一度歯医者へ通いクリーニング。いや~~~3か月毎週通いましたね。歯周病なんてまだまだ関係ない年齢かなと思っていましたがその時のお世話になった先生に話を聞くとそうでもないようでした。歯周病の恐ろしさを知りましたね。放っておくと飛んでもないことになると・・・下手すれば死に至るとか・・・。そこから私の歯への意識が変わりましたね。おいしいものが食べられなくなる。歯ブラシ、歯間ブラシを使い定期検診を欠かさず行くように心がけています。
そして歯磨き粉にも意識したものを使うようになりましたね。普段は手ごろな歯磨き粉で済ませていまたが今は、『塩』をテーマに歯磨き粉を選んでいます。何種類かありますが私は『花〇 つ〇塩』を使っています。昔の人は塩で歯を磨いていたとか聞いた記憶があるな~~っていうところをヒントにちょっと試してみたらしょっぱいですが私の歯、歯茎にはあっているようです。塩が歯茎を引き締めてくれているのかなと勝手に思っていますが。歯ブラシ、歯間ブラシで毎日歯のメンテはしていますがやはり奥歯とか届かない部分があり歯垢がたまってしまったりします。そこで3か月に一回定期健診でメンテナンス。そこで異常があれば早めに処置も出来て健康な歯を保てています。年齢も50を過ぎていますがすべて自分の歯でおいしいものを食べられています。
おいしいものをおいしく食べるには歯が大事。私の一番好きなこと。おいしいものを食べること。生きている間はこのことをずっと続けて生きたと思ったら歯が大事。入れ歯、差し歯などいろいろ補助アイテムがありますが自分の歯でおいしいものを食べる。かたいものも食べる。
自分の歯をいつまでもなくさないように、おいしいものをいつまでも自分の歯で食べられるように。歯ブラシ、定期健診。続けていきたいと思います。