『つそめ自然農園』は無農薬・化学肥料不使用・動物性肥料不使用の体験型農園です。 当園は、通常の貸し農園と同じように お好きな野菜を ご自由に栽培いただける他、栽培に関する お困りごと・ご不安なことは運営者:つそめ まで ご相談いただけます。 ・食育の一環として ・本格的な農業をはじめる前段階に ・自給農、自然栽培、菌耕農法を目指したい… 当園は様々な目的に合わせて ご利用いただいております。 畑のある暮らし はじめてみませんか。 入園お申し込みはコチラから http
みとろの丘のボタニカルショップ FURERUさんで、つそめ自然農園の畑で育った アーティチョークをお取り扱いいただいております。 私たちは体験型農園をはじめる数年前から 様々なアーティチョークを栽培してきました。 加古川の気候や土壌に順応した、いくつかの種類が 店頭に並んでいます。 お近くにお立寄りの際は是非お越しください。 FURERUさんは観葉植物やガーデニンググッズ等を取り扱う 植物ショップです。体験型ワークショップやPOP UPイベントも 定期的に開催されていま
(写真は みとろファームカレッジ:みとろの丘) 6月8日・9日は大豆の種まきを行いました。 入園者さんが育てた大豆を使って、お味噌仕込みを体験するプロジェクト。
当園で栽培するアーティチョークは5月〜7月の間、現地販売しております(*予約制ですので事前にご連絡ください)。茎や蕾(つぼみ)は食用となる他、切り花として水に生けておくと花を咲かせ、乾かせばドライフラワーになるなど、様々な姿を見せる不思議な植物です。
以下5種類のタネを蒔きました(つそめ自然農園内)。 レタス キュウリ ニンジン トウモロコシ ツルなしインゲン 明日はいよいよ みとろフルーツパークみとろの丘 @mitorohill リニューアルグランドオープン みとろフルーツパークで つそめ自然農園が運営する体験型農園 『みとろファームカレッジ』 では5月より『さつまいも部』がスタート 6月からは、みとろファームカレッジと発酵料理教室-米種花さん@komesyuka117との共同企画 大豆の種まき・加工・
アーティチョークの葉にとまるナミテントウ かわいいね
今年は野菜を3つのグループに分け ひとつの畝に対し、それぞれ格子状に播種し 混植栽培する。 写真は発芽したニラ。コンパニオンプランツとして優秀であるため全てのグループに混ぜ込んだ。 【空芯菜】 空芯菜2種 空芯菜は新芽が出やすく、たくさん収穫できる 【アブラナ科】 ルッコラ ブロッコリー ルッコラはブロッコリーや大根と同じアブラナ科であるがキバナスズシロ属。アブラナ属ではないため交雑リスクが低い。 【シソ科】 クラリセージ スイートバジル 赤紫蘇 虫
ズッキーニ・トウモロコシのタネ植え アーティチョークの管理 畝作り